Posted 22 октября 2012,, 23:52

Published 22 октября 2012,, 23:52

Modified 17 сентября 2022,, 13:27

Updated 17 сентября 2022,, 13:27

Что в России творится со временем?

22 октября 2012, 23:52
Ученые считают, что в стране сформировалась региональная хронометрическая дезинтеграция

ВЛАДИВОСТОК. 23 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В результате сокращения часовых поясов и сохранения осенью 2011 года «летнего времени» сформировалась региональная хронометрическая дезинтеграция.
Сейчас в 22 субъектах РФ административное время стало опережать поясное на два часа, в 54 субъектах - на один час. Только семь субъектов России остались в своем поясном времени.
Комитет по охране здоровья Госдумы рекомендовал всем российским субъектам обсудить вопрос исчисления времени на территории каждого субъекта. После того, как были установлены девять часовых зон вместо ранее действовавших одиннадцати часовых поясов в системе всемирного координированного времени UTC, растянутая по долготе на 86 градусов (5,7 часовых пояса), территория от Якутии до Чукотки оказалась в одной часовой зоне. Положение усугубилось тем, что разница административного («зонального») времени на границах многих субъектов (в частности, Якутии и Красноярского края) стала составлять два часа.

По мнению ученых, сегодня во многих регионах России суточный счет времени не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи. Это оказывает вредное влияние на здоровье граждан, в первую очередь, на детей и подростков, больных и пожилых людей.

Несоответствие искусственного социального суточного ритма естественному требует больших компенсаторных затрат органов и систем человека, особенно со стороны центральной нервной системы. Важнейшим для обеспечения восстановительных процессов в организме человека считается сон перед восходом Солнца. Насильственное пробуждение до восхода Солнца из-за опережения естественного хода времени вызывает прерывание физиологически нормального сна, разрушает нервную и иммунную системы организм, оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Выводы ученых-медиков подтверждают многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями «вернуть время назад». Характерно, что наибольшее количество писем поступает от жителей регионов Сибири, где введенное с октября время опережает поясное на два часа.

Примечательно, что обращений от жителей Чукотки, Приморского и Хабаровского краев, живущих сейчас по поясному времени или по времени, опережающему его только на час, не поступало.

Каждый субъект РФ должен подготовить и внести в правительство РФ предложение об исчислении времени на территории данного субъекта с учетом мнения проживающих в нем жителей, а также медицинских, социальных, административных и экономических особенностей региона, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на агентство «Планета».

Закон о переходе на зимнее время может быть принят Госдумой уже в этом году, сообщает «Новая политика». По информации, обнародованной 22 октября главой комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Калашниковым, в настоящий момент соответствующий законопроект находится в Госдуме на утверждении, поэтому вполне возможно, что на зимнее время россияне смогут перейти уже нынешней осенью.

Как уточнил Калашников, правительство взяло недельный перерыв для обсуждения данного вопроса. При этом он отметил, что, согласно исследованиям Минздрава, переход на предыдущую систему времяисчисления очень негативно сказывается в зимний период на здоровье людей: «Правительство пока принимает решение. Мы ведем постоянный диалог с правительством. Он несколько затягивается. Но если правительство не примет решение, то мы опубликуем данные Минздрава, что мы сознательно идем на увеличение заболеваемости, вплоть до суицидов в этот период 2012-2013 годов».

В сентябре 2012 года комитет ГД по охране здоровья инициировал законопроект о возврате в РФ зимнего времени, где сезонный перевод часов не предусматривается. Соответственно, 54 региона будут жить по астрономическому времени.

В настоящее время Россия живет на постоянном летнем времени, на которое она перешла 27 марта 2011 года. В мае 2012 года Госдума приняла закон, по которому сезонный перевод стрелок часов отменялся вообще.

По мнению большинства экспертов, чтобы жить в естественном ритме с природой, важно вернуться на час назад и больше часы не переводить. Весь живой мир нашей планеты является солнцезависимым, биологические процессы зависят от положения солнца на небосклоне. Когда происходит диссонанс, это огромное напряжение для организма, фактор риска ухудшения здоровья населения и развития заболеваний.


"