Почты России и Китая подписали меморандум о сотрудничестве

23 октября 2013, 15:43Общество
До конца года страны могут договориться и об открытии железнодорожного почтового маршрута

В ходе официального визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в КНР генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов подписал с президентом группы «Почта Китая» Ли Гохуа меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между национальными почтовыми операторами двух стран.

В меморандуме закрепляются договорённости с Почтой Китая о расширении транспортных маршрутов доставки почты в Россию. В частности, предполагается открыть наземный автомобильный маршрут из Китая в Оренбург, до конца года Россия и Китай могут договориться и об открытии железнодорожного почтового маршрута, планируется расширить и воздушное сообщение за счёт рейсов из Харбина и Пекина в Новосибирск и Екатеринбург. Также достигнута договорённость о расширении приграничного почтового обмена через Владивосток.

Закреплены договорённости с Почтой Китая о подсортировке почтовых отправлений, когда Почта Китая самостоятельно отсортировывает почту для получателей в регионах Сибири и Дальнего Востока и направляет её не в Москву, как раньше, а в места международного почтового обмена в Новосибирске и Екатеринбурге.

Оговорённые в меморандуме меры позволят совершенствовать логистику доставки почтовых отправлений из Китая и ускорить их получение российскими получателями.

Новый меморандум, подписанный 22 октября, дополняет соглашения и договоры прошлых лет.

Сегодня Китай является лидером по количеству входящей международной почты. Из этой страны поступает почти 41 % международных отправлений, чему способствует рост интернет-торговли. В результате объём письменной корреспонденции (мелких пакетов с товарными вложениями) увеличился с 198 тысяч штук в 2010 году до 1,789 миллиона штук в 2012-м. Учитывая, что рост объёмов почтовых отправлений продолжается, укрепление и развитие сотрудничества с Почтой Китая является одним из стратегических направлений для аналогичной российской структуры.

Сюжеты: Приморский край