Фото: pixabay.com

Это интересно: Приморье могут объединить с Хабаровским краем и ЕАО

23 октября 2018, 17:47Общество
В СМИ появилась информация о том, что Приморский край объединят с Хабаровским и ЕАО. При этом руководить объединённым краем останется нынешний врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на transsibinfo.com.

Эксперты считают, что объединение может произойти после победы на выборах кандидата в губернаторы Приморского края Олега Кожемяко. Сама идея объединения не новость, а вот присоединение к Приморью – инициатива новая. Такой ход позволит вернуть Хабаровский край на орбиту влияния «Единой России» после поражения экс-губернатора Вячеслава Шпорта и сократить штат чиновников.

«Вообще это интересно. Есть плюсы. Это организационная схема управления. В Приморье сейчас свои проблемы, у нас — свои. Взаимодействие при этом — отношение разных субъектов. Договориться не всегда получается. Как положить дорогу, нам — выход к теплому морю получить, еще что-то сделать. Если реформа произойдет, то расходы на ключевой аппарат опять же уменьшатся. Когда-то уже создавалась Приамурская область. В 20-е годы прошлого века эта система работала и была достаточно эффективна в то время. Укрупнение регионов позволит чем-то занять людей, повысить эффективность управления регионом», – сообщил представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

«ЕАО создана искусственно в 1930-е годы. Присоединение области к Хабаровскому краю выглядит терпимо, тем более что люди там и сами этого хотят. Что касается возможного объединения с Приморским краем… Может, грубовато звучит, но это политический бред. Высокая управляемость достигается тогда, когда любое решение быстро доходит до исполнителя. Наши регионы очень велики — объединение Приморского и Хабаровского краев нереально, нерационально и неразумно. Я думаю, что эта информация лишь попытка укрепить рейтинги Олега Кожемяко», сообщил эксперт федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Евгений Чадаев.

Чтобы объединение всё же случилость, есть два способа: первый – референдум, второй – реформа через Законодательное собрание. Чтобы провести референдум, необходима высокая явка, а также широкая поддержка населения.

«Думаю, что эта информация – нечто среднее между политическими спекуляциями и прощупыванием почвы. Нужно понять, как общество на это отреагируют. Если крайне позитивно – начинаем процесс», Даниил Ермилов.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что Владивосток пора сделать столицей ДФО. Однако губернатор Хабаровского края Сергей Фургал выступил резко против такой инициативы, потому что в Хабаровском крае развита культура, здравоохранение и образование. Юрий Трутнев заявил, что инициативу о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток могут представить Владимиру Путину до конца 2018 года. По мнению полпреда Владивосток давно превосходит Хабаровск. Парламентарии Приморского края высказали своё мнение по поводу идеи перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Многим местным политикам идея признания официального статуса города пришлась по душе. Немногим позже стало известно, что глава администрации президента и премьер-министр России одобрили инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток. В ближайшее время в Приморье прибудет специальная комиссия, которая займётся изучением необходимых экономических и организационных показателей. Какие ещё выгоды, кроме безоговорочной победы над Хабаровском, принесёт Владивостоку звание столицы ДФО, рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» эксперты и представители власти. По их словам впереди ещё не маленький путь.

Сюжеты: ЕАО, Хабаровский край, Приморский край