Фото: Маргарита Рябикова

Приморские продукты распробовали в Харбине

23 октября, 14:14Общество
Соседство Приморья с густонаселённым Китаем даёт краю определённые преимущества. Какие именно, выяснили приморские предприниматели, участники Ярмарки экологически чистых товаров, которая прошла в Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян КНР 10–14 октября.

Харбин заслуженно называют самым русским городом Китая. Сегодня в нём проживает больше 10 миллионов человек. То есть, совсем рядом с нашим краем громадный рынок сбыта. Его перспективы смогли оценить около двадцати предпринимателей и небольших производственных компаний из Приморья, участие которых в харбинской ярмарке организовал краевой центр «Мой бизнес».

«Харбинская Ярмарка экологически чистых товаров ориентирована в первую очередь на китайских производителей, и наши приморские предприниматели оказались единственными иностранцами на её площадке. Приморские товары вызвали большой интерес у посетителей выставки, жителей Харбина. За четыре дня работы выставки её посетило около одного миллиона человек, и знаете, китайские покупатели буквально сметали с прилавков приморскую продукцию. В общей сложности мы привезли больше тонны товара, который был распродан полностью», — рассказал на прошедшей на минувшей неделе в администрации Приморского края пресс-конференции генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Он напомнил, что Китай на сегодняшний день является основным торговым партнёром Приморского края, но масштабы взаимовыгодного сотрудничества могут быть значительно больше. Краевой центр «Мой бизнес» помогает приморским производителям расширить рынки сбыта или впервые представить свою продукцию на иностранных рынках в рамках реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, в этом году уже 36 приморских производителя, благодаря поддержке центра, заключили экспортные контракты на общую сумму в 13 миллионов долларов США, ещё около 40 соглашений находятся в стадии переговоров и оформления документов.

Какими же продуктами соблазнили харбинцев приморские предприниматели?

Традиционный для кухни стран северо-восточной Азии сыр тофу привезла в Харбин индивидуальный предприниматель Ольга Никифорова из Владивостока. Свой тофу она производит по японским технологиям под брендом Green East.

«Наш сыр готовится без консервантов и усилителей вкуса. Мы используем только качественное сырьё и работаем с проверенными поставщиками сои, которые не используют сою с ГМО и гербициды при её выращивании. Мы были рады тому, что продали всю привезенную партию и ни один кусочек не испортился. В ярмарке мы участвовали впервые, но наш сыр китайцам очень понравился, сейчас получаем заказы на поставку продукта», — рассказала довольная результатами Ольга Никифорова.

Если тофу для харбинцев в каком-то специальном представлении не нуждался, то непривычная для них пахлава требовала, чтобы её распробовали.

«Она оказалась для них слишком сладкой, но очень вкусной. А я боялся везти много продукции, потому что не знал, понравятся ли восточные сладости китайцам. Но в итоге распродал весь товар и договорился о сотрудничестве с китайским партнёром. В настоящее время мы ведём переговоры о возможности постоянных поставок продукции в торговые сети Китая, а также его маркетинговом продвижении», — рассказал ещё один из участников ярмарки в Харбине индивидуальный предприниматель Давид Паравян.

Неожиданно высоким спросом пользовался у китайского покупателя и наш хлеб, изготовленный по традиционным русским рецептам, рассказала предприниматель Ольга Гаранина — весь выставленный товар у неё разобрали за несколько часов: «Скупали по пять-десять булок, когда узнавали, что мы привезли совсем немного — хлеб ведь продукт скоропортящийся. И нас все расспрашивали, где в Харбине, в каких магазинах можно купить наш хлеб, а когда узнавали, что пока нигде, стали делать заказы на поставки».

Похоже, соседи из Поднебесной распробовали продукты питания из Приморья и они им явно пришлись по вкусу. Китайские партнёры готовы продвигать эти товары вглубь своей страны, а значит, у предпринимателей край возникает необходимость уже сейчас думать о развитии производства.

В свою очередь краевой центр «Мой бизнес» выступил с инициативой проводить ярмарку товаров приморских производителей чаще, сделать её ежемесячной или даже еженедельной, сейчас переговоры об этом ведутся с правительством провинции Хэйлунцзян. Кроме того, как рассказал Евгений Никифоров, на прошедшем в сентябре пятом Восточном экономическом форуме заинтересованность в проведении таких ярмарок высказал и мэр китайского города Муданьцзян.

Получить государственную поддержку действующие и начинающие экспортеры могут в центрах «Мой бизнес. Основной офис центра работает во Владивостоке на Тигровой, 7. Представительства открыты в Уссурийске (Тимирязева, 29), Арсеньеве (Ломоносова, 24), Находке (Школьная, 4) и Дальнегорске (Сухановская, 1). Обо всех мерах специалисты готовы рассказать и по телефону 8 (423) 279-59-09.

Маргарита РЯБИКОВА

Сюжеты: Приморский край