Археологические изыскания на площадке НЗМУ завершаются

Археологические изыскания на площадке НЗМУ завершаются
Археологические изыскания на площадке НЗМУ завершаются
23 октября 2021, 09:00ОбществоФото: фото предоставлено НЗМУ
На месте будущего подъездного пути к Находкинскому заводу минеральных удобрений завершаются археологические изыскания. Эти работы — обязательный этап, предшествующий крупному строительству. К раскопкам приступили два месяца назад и учёные сразу же обнаружили древнее поселение.

Проект, финансируемый НЗМУ, дал археологам возможность сделать новые открытия.

Поселение из пяти десятков домов на территории «Врангель-3» было основано примерно 1800 лет назад и относится к Польцевской культуре. Плотность застройки очень высокая, расстояние между домами всего 2-3 метра. Настоящим открытием для учёных стало то, что все дома — с развитой системой отопления типа кан: вытяжные трубы от печи проходили под полом и служили одновременно дымоходом и распространителем тепла от очага по всей комнате.

Кроме жилых домов, учёные обнаружили мастерскую по обработке камня и хозяйственное помещение.

Фото:фото предоставлено НЗМУ

— То, что мы обнаружили целое поселение, даёт возможность больше узнать, как жили польцы, как строили дома, чем занимались. Это действительно большая редкость, когда у учёных есть целостное представление, а не отрывочные сведения о поселении. С уверенностью могу сказать, что «Врангель-3» — памятник, который станет эталонным поселением для приморской археологии, а результаты полевых работ лягут в основу больших научных трудов. Находками уже заинтересовались наши иностранные коллеги, — рассказала начальник Приморской археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник ДВО РАН Надежда Артемьева.

Фото:фото предоставлено НЗМУ

Практически в каждом жилище найдены грузила для рыбалки и рабочие инструменты. Особого внимания заслуживает керамика — её количество и разнообразие впечатлило учёных. В основном речь идёт о кухонной посуде: сосудах для хранения разного размера, черпаках с небольшими ручками и носиками, посуде для готовки, мерных стаканах. Учёные обнаружили около 500 керамических горшков с оригинальным выразительным орнаментом. Некоторые сосуды были обнаружены археологами впервые у этой культуры. Например, такие, как глиняный дуршлаг или жаровня. Специалисты пришли к выводу, что жилища покидали в спешке, оставляя глиняные горшки прямо на очагах. В одном из помещений посуда была наполнена ракушками устриц — свидетельство того, что древние добывали и употребляли в пищу морские деликатесы.

Впервые в этой культуре были обнаружены широкие чаши на ножке. Эксперты не исключают, что их использовали для ритуальных обрядов — например, на территории современного Китая на подобные чаши укладывались подношения божествам.

Планировка поселения также удивила археологов — вопреки своим ожиданиям, они обнаружили самый большой дом (площадь — около 20 кв. метров) не на вершине склона, а, наоборот, внизу. Остальные жилища расположены симметрично вверх по склону, как бы защищая первый.

Сейчас в лагере работает около 30 человек, половина из которых — жители Врангеля. Они сортируют, упаковывают и вывозят артефакты, которые далее будут изучать в лабораторных условиях. Из небольших фрагментов в результате работы десятков специалистов должна сложиться история жизни древних людей Приморья, из которой будут понятны многие детали их ежедневного быта.

Полевые работы продлятся до конца октября. Финансирование историко-культурной экспертизы своего участка и обеспечение быта лагеря полностью взяло на себя АО «НЗМУ», включая зарплату работников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter