Posted 23 ноября 2008,, 04:45

Published 23 ноября 2008,, 04:45

Modified 17 сентября 2022,, 14:15

Updated 17 сентября 2022,, 14:15

Почему иностранные туристы не спешат в Приморье

23 ноября 2008, 04:45
Некоторые чиновники считают, что для подготовки и проведения в Приморье саммита АТЭС-2012 гостиничный и туристический бизнес почти не нужны

ВЛАДИВОСТОК. 23 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – На недавнем совещании, посвященном образованию Дальневосточного филиала Российской гостиничной ассоциации, было отмечено, что туристическая отрасль в Приморском крае переживает спад. Въездной туризм, так сильно отличающийся от выездного, становится все менее и менее популярным среди иностранцев, желающих заглянуть в Приморье.


Как отметила генеральный директор некоммерческого партнерства «Туристическое объединение Международной интеграции «Окно в Евразию» Ирина Кушнарева, в прошлом, 2007 году, спад въездного туризма составил около 32 процентов, в этом году он уже прогнозируется в пределах 50- процентов.


- Странная ситуация получается, разговоров о саммите много, в них втянуты политики, строители, инвесторы, стражи порядка, но вот о представителях туристического и гостиничного бизнеса в данном случае позабыли. Или вспомнят в последний момент, что не есть хорошо. Сегодня обстановка в крае сложилась таким образом, что турфирмы чаще и больше работают на вывоз своих клиентов, чем на ввоз. И основная масса турпотоков, почти 97 процентов, направлена в страны Азии.


Въездной туризм оказался «в загоне» по многим причинам. Не хватает транспорта. Турфирмы не могут обеспечить выезд иностранного туриста через границу. На автобусы, пересекающие границу, существует квота. А турфирмы живут за счет «помогаечного» бизнеса, т.е. туристов нужно увезти «за кордон» и вернуть обратно. Сказывается и отстраненность властей от туристического направления, власти уже давно не встречаются с представителями туристической общественности, а ведь в крае почти 280 фирм, работающих в сфере туризма, и около 90 процентов из них находятся во Владивостоке.


Бизнес ждет не денег, финансовой помощи и валютных вливаний, приморский турбизнес ждет взаимопонимания.


Давайте обратимся к такому виду экскурсионного обслуживания, как экскурсии по городу. Существует около 60 тем подобных экскурсионных маршрутов по Владивостоку. Такие экскурсии разрабатываются и готовятся около года: в связи с основной темой составляется текст, определяются подтемы, хронометраж маршрута, количество остановок и т.д. И что в результате имеем? Заполненные дороги, пробки, заставленные автотранспортом тротуары и газоны, шлагбаумы возле ряда зданий. Где уж тут туристическому автобусу «причалить».


Кстати когда разрабатывали генплан, то почему-то о туристическом сообществе опять забыли. Как тогда можно говорить о культурном развитии города, повышении его статуса у зарубежных стран, привлечении иностранных инвесторов и т.д., если иностранного туриста и инвестора здесь просто нет возможности «культурно» вывести в люди. Приводишь редких иностранцев к памятнику нашему прославленному адмиралу Степану Макарову, начинаешь рассказывать об истории, а сам – хоть плачь, весь памятник засижен голубями. И никто не убирает, не моет, не чистит, все только перекладывают эти обязанности друг на друга.


«По работе часто приходится ездить в Хабаровск. И если раньше этот город был тихим и патриархальным, Владивосток его обгонял по ритму жизни, красоте, ухоженности, то теперь все круто изменилось, - делится «наболевшим» Ирина Кушнарева. – Чистота на городских улицах, согласованность в строительных работах, в многочисленных административных мероприятиях, любовь горожан к городу, независимо от того, чиновник он или простой рабочий, просто поражает. По-хорошему завидуешь людям. Мы понимаем, что у новой власти забот хватает – это подготовка к зиме, социальные проблемы, удорожание тех или иных услуг, погашение долгов прежней власти и т.д., у краевых властей масштаб деятельности тоже значителен, но хотелось бы услышать – каково значение туризма во Владивостоке и приморье, развивать его дальше или нет?»


Представители гостиничного бизнеса считают, что им под силу сделать гостиницы комфортными, организовать культурную программу для зарубежных гостей, накормить их сытно и вкусно, но конструктивно подойти к вопросу увеличения въездного туризма в одиночку они все равно не смогут.


«Если нет транспортной достаточности, дорогие портовые сборы, которые не позволяют причаливать на долгое время круизным лайнерам, ограниченное число пассажирских переходов, к тому же не совсем комфортных, отсутствие возможности принимать аэропорту авиалайнеры в ночное время и т.д., - сетует Ирина Кушнарева. – Пусть будет хоть сто пятизвездочных гостиниц. Но если эти проблемы не будут решены, то эти гостиницы станут нерентабельными и малоинтересными».


С коллегой согласна и директор ООО «Экватор» Виктория Колитенко, возглавившая месяц назад Дальневосточный филиал Российской Гостиничной Ассоциации (РГА): «В гостиничном и туристическом бизнесе достаточно профессионалов, настоящих махровых зубров, у многих из них существуют интересные проекты, которые при реализации, несомненно, сыграли бы положительную роль в развитии города. У кого-то есть идеи по поводу экологического туризма с охотой и рыбалкой, кто-то готов вести своих клиентов на поиски жень-шеня (ведь в Америке туристам дают возможность найти золото), в Хабаровске в последнее время стал популярен дачный туризм – иностранные гости вместе с владельцами дач в течение 2 – 3 суток пропалывают грядки, убирают урожай, делают заготовки, а вечером устраивают шашлыки, купание и т.д.».


Отметим, что в той же Франции въездной туризм приносит до 12 млрд. прибыли в год, приморские фирмы и за десять лет сотой доли такого потока не создадут. Наша страна, а уже тем более приморский край, со времен СССР числятся, как регионы самых дешевых гостиниц. В некоторых справочниках стоимость номера во владивостокских гостиницах по-прежнему на уровне 15 – 20 долларов, что по началу несказанно веселит редких иностранцев, а потом вызывает недоумение, что по факту все совсем не так.


Между тем, потенциал Приморского края, как принимающей территории, достаточно высок. А, учитывая растущий интерес к заграничным поездкам со стороны наших соседей из стран АТР, стоит задуматься над тем, почему туристы из Азии стали с нежеланием переступать порог Приморского края. И этот недочет нужно исправлять всем вместе – представителям туристического и гостиничного бизнеса, администрациям городов и края, органам внутренних дел, ведь безопасность туриста – дело не последнее, таможенникам и т.д.


"