Дмитрий Медведев пожурил "медведей" и призвал их избавиться от дурных привычек

Дмитрий Медведев пожурил "медведей" и призвал  их избавиться от дурных привычек

Дмитрий Медведев пожурил "медведей" и призвал их избавиться от дурных привычек

23 ноября 2009, 13:45
Общество
На очередном съезде партии единороссы своей идеологией провозгласили российский консерватизм

ВЛАДИВОСТОК. 23 ноября. ВОСТОК-МЕДИА  -  Чтобы добиться перемен в стране, партия власти должна начать меняться сама, избавившись от дурных политических привычек - с таким призывом выступил Дмитрий Медведев на съезде "Единой России".

Владимир Путин заявил, что "ЕР" готова к открытой политической борьбе. Однако выступивший вслед за ним Борис Грызлов подверг оппозицию очень жесткой критике.

         Съезд, пишет газета «Московский комсомолец»,  прошел в минувшую субботу в Санкт-Петербурге в "Ленэкспо". Последствия кризиса начинали ощущаться моментально - в зале, где проходил собственно съезд, ощущался острый дефицит стульев. Не обошлось и без приключений: по словам очевидцев, в дыру между трибунами (а высота у них была немалая) упала вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова...
         Владимир Путин как лидер партии выступил в роли модератора съезда. И объявил выступление Дмитрия Медведева. Главная мысль президентского выступления заключалась в том, что правящая партия сможет добиться перемен в стране, только если будет меняться сама.

"К сожалению, некоторые региональные отделения как "ЕР", так и других партий показывают подчас признак такой отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм. Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек тоже", - заявил президент. Его упреки, пусть и очень осторожные, в первую очередь относились к "ЕР". А точнее - к октябрьским выборам, которые вызвали протест думской оппозиции...  

         "Уверен, что "ЕР" сможет обойтись без всех этих административных излишеств. Ваш авторитет в обществе - он и сейчас весьма высок, - продолжал президент. - Нужно модернизировать партию, делать ее более гибкой, нужно научиться побеждать - всем нам, кстати, нужно научиться побеждать в открытой борьбе".  

         Между тем призывы, высказанные президентом в адрес единороссов, скорее должны были прозвучать из уст лидера партии - Владимира Путина. Но ВВП построил свое выступление по иному принципу. Оно во многом звучало как отчет премьер-министра перед депутатами. Путин довольно долго перечислял, что именно удалось сделать правительству и работающей с ним в тесной связке "Единой России".

В дальнейшем Путин выступил в унисон с Медведевым: так же как и президент в Послании, много говорил о необходимости модернизации экономики. Впрочем, о серьезных структурных реформах речи не шло. В числе прочего ВВП призвал своих "медвежат" к "полномасштабной ревизии российской бюрократии" - чтобы исчезали административные барьеры. Фактически лидер партии власти потребовал от единороссов проводить ревизию самих себя - где, как не в "ЕР", состоит наибольшее количество чиновников? Но готовы ли они стать собственными ревизорами? Верится с трудом... "ЕР" прочно удерживает политическую инициативу, - продолжил оратор. - Мы не должны уходить от самых острых тем, бояться политических дискуссий, открытой политической борьбы".

Остается ждать, будет ли этот призыв реализован. Пока что партия власти поступала с точностью до наоборот...  

         Выступивший затем Борис Грызлов сообщил, что у "ЕР" готова программа, в которой описано, какой должна быть страна через десять лет. Своей идеологией "медведи" провозгласили российский консерватизм. Однако его описание, которое тут же озвучил Грызлов, мало чем отличалось от универсального толкования термина "консерватизм".  

         Затем спикер Госдумы заявил, что партия должна заниматься проблемой алкоголизма. "Нам пытаются навязать образ вечно пьющей России. Это неправда! - выступающий произнес последние слова тоном незаслуженно обиженного человека. - И явно не для пользы России нам навязывают штамп, что "все ваши предки пили, и вам то же суждено". Точно так же это касается и коррупции. Некоторые считают, что Россия ею неизлечимо больна. Больна - да! Но неизлечимо - нет!" - с жаром сказал Грызлов. По его словам, алкоголизм и коррупция - социальные болезни, "и там и там есть те, кто не хочет выздоравливать". И вот именно этих "нехочух" "ЕР", похоже, намерена заставить превратиться в "хочух". Немало придется потрудиться...

         Но самой волнующей частью выступления спикера стала та, где он говорил о роли партии в политической жизни. "Граждане видят, что "ЕР" работает. Этого не понимает оппозиция, которая слишком часто скатывается к популизму и тем самым тянет нашу политическую систему назад, - не щадил политических оппонентов Грызлов. - В 90-х годах людям обещали по две "Волги" за ваучер, еще раньше - коммунизм к 80-му году. На таких же чудодейственных рецептах они хотят выезжать и сейчас". Спикер Госдумы, казалось, отыгрывался на оппозиции за то, что она устроила в Думе демарш и потребовала встречи с президентом... "Из года в год КПРФ не может предложить ничего, кроме лозунга "отнять и поделить". И уже мало кого вводит в заблуждение громко звенящая пустота ЛДПР", - критика высокопоставленного единоросса набирала обороты (сын Жириновского, глава фракции ЛДПР Лебедев, после этого заявил, что отныне не подаст Грызлову руки).  

         "И все-таки мы заинтересованы в развитии и укреплении партийной системы, заинтересованы в сильной оппозиции, - вдруг проявил великодушие Грызлов. - Именно поэтому мы будем повышать роль дебатов в межпартийной конкуренции". И здесь он противоречил сам себе - ведь дебатировать-то, исходя из предыдущих слов, не с кем.  

         Нет, не похоже, чтобы "Единая Россия" была готова избавиться от дурных политических привычек, отмечает «МК».  

 

 

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter