Placeholder 1mi

Обзор Ъ-21 за 24 ноября

23 ноября 2009, 17:56Общество
В завтрашнем номере газеты "Коммерсант" вы прочитаете

ХАБАРОВСК. 23 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»:

Президент Дмитрий Медведев принял от руководства "Единой России" очередные списки кандидатов на должности глав регионов. На этот раз партия власти подобрала губернаторов для Курской области и Еврейской автономной области, а также президента для Республики Дагестан. Кандидатуры действующего губернатора ЕАО Николая Волкова в списках не оказалось. («ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ПОДКИНУЛИ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ», полоса «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК».

В конце минувшей недели в Токио приключилась беспрецедентная история: правительство Японии вначале распространило, а потом отозвало назад официальный документ, в котором вновь говорилось о "незаконной российской оккупации" Южных Курил. Чиновники уверяют, что это был только проект постановления и бумагу, мол, выдали журналистам по ошибке. Впрочем, в случившемся усматривают и признаки идущей в Токио подковерной борьбы по вопросу о переговорах с Россией. С подробностями - корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ". («РЕЖИМ ОДНОДНЕВНОЙ ОККУПАЦИИ», полоса «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»).

Две крупнейшие государственные энергокомпании меняют руководителей. "РусГидро" возглавит предправления "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод. Его прежнюю должность займет член совета директоров компании Борис Ковальчук - сын акционера банка "Россия" Юрия Ковальчука. В результате "Интер РАО", совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, сохранит большую часть своего менеджмента, а вот в "РусГидро" он может смениться почти полностью. («ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИНТЕР РАО СПУСТИЛИ НА ВОДУ», стр. 1).

В субботу президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин приехали на съезд "Единой России" в Петербург, где и выступили. На съезде была утверждена новая идеология - консерватизма. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ сокрушается только об одном: о проблемах садоводов так и не поговорили. («КОНСЕРВАТИВНЫЙ МОДЕРНИЗМ», стр. 3).

11-й съезд "Единой России", состоявшийся в минувшую субботу в Санкт-Петербурге, был первым за последние два года партийным форумом, проходившим в сравнительно стабильной обстановке - федеральные избирательные кампании закончились, кризис считается если не преодоленным, то пережитым. Выступившие перед делегатами Дмитрий Медведев и Владимир Путин говорили о том, что "Единая Россия" должна быть готова к решению поставленных задач. И президент, и премьер партию в целом хвалили и немного критиковали - правда, по-разному. («ЕДИНАЯ РОССИЯ» УГОДИЛА В КАДРЫ», стр. 1 и 3).

"Ростехнологии" заканчивают прием заявок от претендентов на место негосударственного пенсионного фонда (НПФ), который будет обслуживать госкорпорацию. Цена вопроса - 10 млрд руб., именно столько составят уже в первые три года пенсионные взносы за почти 800 тыс. человек, работающих в структурах "Ростехнологий". Ни один из рыночных фондов к участию в конкурсе не приглашен - пенсионные резервы будут вкладываться в инвестпроекты предприятий госкорпорации, и выбирать она будет среди НПФ, уже работающих с этими предприятиями. («ВЫСОКИЕ ПЕНСИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», стр. 2).

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова передумали размещать на рынке по 2,5% акций компании, за счет чего планировали заработать в целом $500-550 млн. Инвесторы посчитали стоимость размещения $28-29 за ADR завышенной. Проблемы возникли после того, как утечка информации о размещении привела к предварительному падению цены акций "Полюса". («ИНВЕСТОРЫ НЕ ДОЧИТАЛИ КНИГУ «ПОЛЮСА», стр. 1).

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин, выступая с докладом "Кризис, собственность и верховенство права", предложил провести "инвентаризацию приватизационных процессов 1990-х годов" и модернизировать законодательство с учетом дефектов, которые привели к экономическому кризису. С точки зрения господина Зорькина, экономический кризис отправил в прошлое "век либеральных правовых технологий". («ВАЛЕРИЙ ЗОРЬКИН ПРЕДЛОЖИЛ ПОСТАВИТЬ КРИЗИС ВНЕ ЗАКОНА», стр. 3).

В Новосибирске в воскресенье завершился съезд Федерации автовладельцев России (ФАР). Главным результатом мероприятия стало решение о создании на основе этой структуры одноименного общественно-политического движения. Первой политической партией, которая объявила о готовности сотрудничать с этой структурой в ее новом качестве, стала КПРФ. («АВТОМОБИЛИСТОВ ДОВЕЛИ ДО ПОЛИТИКИ», стр. 2).

ОХК "Уралхим" предложила своему поставщику, холдингу "Фосагро", зачесть взаимные претензии на 3 млрд и 2,5 млрд руб., которые сейчас рассматриваются в судах. Обе стороны готовы к переговорам, но аналитики сомневаются в их успехе. («УРАЛХИМ» ПРЕДЛОЖИЛ «ФОСАГРО» РАСЧЕТ», стр. 5).

Впервые с июля этого года реальные располагаемые доходы населения показали рост 3,9%, сообщил Росстат. Также меньшее, чем ранее, падение в октябре показали и темпы оборота розничной торговли - 91,5% к октябрю 2008 года против 90,1% в сентябре к сентябрю 2008 года. Экономисты не видят в цифрах Росстата положительных сигналов - по их мнению, сработала нулевая инфляция в октябре и то, что население, расплатившись по старым кредитам, уже не берет новых. («В КАРМАНАХ СТАЛО БОЛЬШЕ ЗВОНА», стр. 2).

Начни день с «Коммерсанта»!

Сюжеты: Хабаровский край