В Приморье в этом году 44 ребенка стали жертвами пристрастий и пороков взрослых

В Приморье в этом году 44 ребенка стали жертвами пристрастий и пороков взрослых

23 ноября 2009, 18:13
Общество
Во Владивостоке пройдет семинар-тренинг "Актуальные вопросы оказания защиты и помощи детям - жертвам торговли людьми"

ВЛАДИВОСТОК. 23 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Завтра во Владивостоке пройдет семинар-тренинг «Актуальные вопросы оказания защиты и помощи детям - жертвам торговли людьми». Мероприятие проходит в рамах проекта «Дети - жертвы торговли людьми. Выявление.  Идентификация. Реабилитация», реализуемого Дальневосточным центром развития гражданских инициатив и социального партнерства при поддержке Европейского Союза.

Как отметила руководитель этого проекта и директор АНО «Дальневосточный центр» Светлана Баженова,  это факт, что наши дети стали жертвами торговли и не замечать эту проблему нельзя:

- Мы будем завтра рассматривать несколько тем, необходимо заострить внимание общества на этой проблеме. Кроме того, обязательно стоит активизировать внимание на таких новых угрозах, как Интернет, компьютерные технологии.Наши дети очень мобильны, они легко ориентируются во всемирной паутине. И вот эта компьютерная осведомленность часто идет им во вред. Известно достаточно случаев, когда педофилы всех рангов и мастей, пользуясь  этой подростковой осведомленностью,  втягивали несовершеннолетних в свои грязные планы.

Кстати, каждая пятая жертва мировой торговли людьми - ребенок. По данным ЮНИСЕФ в 2009 году до двух миллионов детей заняты проституцией в мировой индустрии коммерческого секса. И не важно издеваются над ребенком реально или с помощью Интернета и фотографий. Торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации влечет за собой пагубные последствия для несовершеннолетних, в том числе длительные физические и психологические травмы, заболевания (включая ВИЧ/СПИД), наркотическую зависимость, нежеланную беременность, недоедание, отторжение обществом, а, возможно, и смерть. В обществе не должно быть каких-либо исключений или оговорок, препятствующих детей из сетей рабства и сексуального насилия. Ежегодно около 800 тысяч человек продаются в другие страны для принудительных работ. Около 80 процентов из них - лица женского пола, причем каждая вторая жертва - несовершеннолетняя.

- Отдельным вопросом на семинаре стоит взаимодействия структур, вовлеченных в процесс выявления, реабилитации и реинтеграции детей -  жертв торговли людьми. Каждая из этих подгрупп представит на тренинге свои материалы по оказанию помощи, профилактике и противодействию торговле детьми. Необходимо объединить усилия. Летом уже проходил подобный семинар-тренинг, в ходе которого были выявлены и озвучены проблемные темы, которые актуальны и для Приморского края. Сейчас будем проводить серию подобных тренингов, с ними проедем по краю. Ведь дети, которые живут в глубинке, могут оказаться более подверженными воздействию «добрых дяденек», чем их городские сверстники. В работе и завтрашнего, и последующего тренинг-семинаров участвуют специалисты реабилитационных центров, кризисных центров, преподаватели-психологи, - отметила С. Баженова.

Несколько ужасающих фактов, которые дают не только повод для размышления, но и заставляют общественность действовать. По данным Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю за 9 месяцев по возбужденным уголовным делам 44 несовершеннолетних являются потерпевшими. Среди них 2 человека в возрасте до 5 лет, 27 ребят в возрасте от 5 до 14 и 15 человек в возрасте от 14 и до 18 лет.

По ст. 105 «Убийство», ст. 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка» и ст. 107 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта» потерпевшими являются 6 несовершеннолетних. По ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» - пострадал 1 ребенок. Издевательство взрослых над  этим малышом привело к его смерти. По ст. 131 «Изнасилование» среди пострадавших несовершеннолетних 10 человек. По ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера» и ст. 133 «Понуждение к действиям сексуального характера» потерпевшими числятся 2 ребенка. По ст. 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и по ст. 135 «Развратные действия» потерпевший - 1.

Напомним, семинар-тренинг "Актуальные вопросы оказания защиты и помощи детям  - жертвам торговли людьми"пройдет 24 ноября в социально-реабилитационном центре "Парус надежды" (ул. Маковского, 123, корпус 6, отс. Океанская). Начало в 11.30. участие в семинаре бесплатное.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter