Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровском крае подсчитали траты на логистический центр соцпитания

23 ноября 2016, 16:45Общество
Строительство объекта обойдётся инвестору в шесть миллиардов рублей

Логистический центр единой системы социального питания в Хабаровском крае планируют построить за счёт частного инвестора до 2020 года. Стоимость проекта составляет около шесть миллиардов рублей. Взяться за него готовы два предпринимателя. В будущем они будут работать с предприятиями готовой продукции и полуфабрикатов.

По словам председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николая Крецу, заказчиком может выступить региональное правительство. В качестве сырья логистический центр будет использовать местную сельскохозяйственную продукцию крестьянских и личных подсобных хозяйств, а также предприятий потребительской кооперации. Сейчас большое количество поставщиков не позволяет контролировать качество продукции.

«Это свежая хорошая продукция. Из неё можно делать готовые продукты питания для сферы здравоохранения, социальной защиты и образования. Мы ставим задачу — не ломать систему, а изучить опыт, провести тщательные консультации с министерствами, создать межведомственный совет при правительстве Хабаровского края и только после этого совершать какие-то шаги», — рассказал Николай Крецу.

Создание единой системы социального питания в Хабаровском крае стало главным вопросом заседания коллегии комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе. Помимо логистического центра в крае есть проект по строительству оптово-распределительного центра. Его планируют возвести в селе Ракитное. Инвестор для этой идеи уже найден.

«На этом уровне уже появляется конкуренция. Кто из инвесторов представит более предметно и качественно свой проект, возможно, для них правительство края и станет заказчиком», — отметил Николай Крецу.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», создание единой системы социального питания позволит сэкономить значительный объём бюджетных денег. Подобный опыт есть у многих российских регионов, в том числе и у соседнего Приморья. Всего в Хабаровском крае социальное питание получают около 413 тысяч человек. Значительная часть приходится на долю системы здравоохранения и образования. В единый реестр включена 451 столовая при образовательных учреждениях и 136 — при различных организациях.

Сюжеты: Хабаровский край