Аверьянов: в Поволжье ожидается падение метеорита

Аверьянов: в Поволжье ожидается падение метеорита

23 ноября 2017, 23:25
Общество
Во время международной конференции в исландском городе Рейкьявике прозвучала информация о том, что в сторону Земли движется метеоритный поток, который коснется Самары, Казани и Нижнего Новгорода.

Как сообщает издание Utro.ru, по словам заместителя директора клуба любителей астрономии «АстроСамара» Сергея Аверьянова, в качестве вероятного места падения метеоритов были названы города Поволжья. Туда может упасть метеорит весом более 20 тысяч тонн, который в диаметре составляет около 25 метров. Однако, по мнению Аверьянова, небесные тела таких габаритов вряд ли упадут на землю.

Он пояснил, что в процессе вхождения в атмосферу Земли метеорит может взорваться или сгореть, по этой причине до поверхности планеты долетят лишь мелкие осколки.

При более оптимистичном развитии событий метеорит и вовсе может минуть нашу планету и лишь слегка соприкоснуться с атмосферой.

Глава самарского клуба астрономов-любителей Евгений Баранский заявил, что бояться приближающийся метеоритный дождь глупо, так как Земля периодически сталкивается с этим явлением. Совсем недавно наблюдался пик активности метеоритного потока Леониды, а 13 декабря ожидается приближение потока Геминиды. Тем не менее, Баранский признал, что угроза из космоса существует, так как Земля не защищена от крупного метеора, который сможет долететь до поверхности Земли и не сгореть целиком. Однако, шансы на такое развитие событий слишком низкие, чтобы начинать об этом беспокоиться.

Возможное падение метеорита ожидается астрономами в декабре этого года.

На сегодняшний день самым крупным метеоритом в России официально признан челябинский метеорит, который упал 15 февраля 2013 года. Его диаметр составил 17 метров, а масса около 10 тысяч тонн.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter