Авиаперелёты на Дальнем Востоке хотят сделать дешевле

Авиаперелёты на Дальнем Востоке хотят сделать дешевле

23 ноября 2017, 09:28
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Цену на билет собираются снизить за счёт нулевого НДС

В Минвостокразвития России планируют ввести до 2020 года нулевой налог на добавленную стоимость для авиакомпаний, которые летают в ДФО. Это позволит снизить цену на билет для пассажиров по всей стране.

«Мы работаем над законопроектом по отмене, обнулению налога на добавленную стоимость на авиаперевозки на Дальний Восток и с Дальнего Востока. Это создаёт основу для доступности авиаперевозок, снижения цен на авиабилеты для жителей страны, которые летают на Дальний Восток или с Дальнего Востока в европейскую часть», — рассказал глава Минвостокразвития России Александр Галушка на пресс-подходе по итогам выступления на «правительственном часе» в Совете Федерации.

В пояснительной записке сказано, что законопроект предлагает ставку 0 % по НДС для организаций, которые оказывают услуги по внутренним воздушным перевозкам при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены на территории ДФО. Сейчас услуги авиакомпаний облагаются НДС по ставке 10 %, налог не платят только перевозчики, летающие в Крым и за границу. Освобождение от налога позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов и увеличивать пассажиропоток ежегодно на 2-3 %.

«Важно, что авиаперевозки субсидируются, и молодые, и пожилые люди могут воспользоваться льготами. Отмечу поручение президента страны по итогам заседания президиума Госсовета, в котором правительству России поручено в приоритетном порядке рассматривать вопросы увеличения субсидирования авиаперевозок на Дальнем Востоке. Конечно, очень важное значение для доступности Дальнего Востока имеет плоский тариф, который установлен компанией «Аэрофлот». Сегодня во Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский можно туда и обратно слетать за 23 тысячи рублей», — сказал Александр Галушка.

Президент Владимир Путин по итогам президиума Государственного совета подписал поручение, по которому в 2018 году правительство страны должно обеспечить субъекты ДФО субсидиями на авиаперевозки из федерального бюджета.

Минвостокразвития России также обсуждает с ПАО «Аэрофлот» продление действия «плоских тарифов» из Москвы в города ДФО до 2025 года. Сейчас самолёты отправляют по сниженной стоимости во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Магадан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter