Фото: youtube.com

Генералы приморских карьеров: как ради грунта в крае губят сельхозугодья

23 ноября 2017, 08:07ОбществоАртём Кабанков
Ни власти, ни правоохранительные органы не могут справиться с ситуацией

Надеждинский район Приморья то и дело сотрясают земельные скандалы. Много лет территории муниципалитета отдают под строительство карьеров – и не всегда это происходит законно. Громкая история, произошедшая в посёлке Ключевой, снова напомнила о застарелой проблеме. В ситуации разбирался корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Двойной отказ

В Надеждинском районе Приморья разразился очередной земельный скандал. Возле посёлка Ключевой некие предприниматели решили создать карьер, не имея на то законных оснований. Ситуация для местных жителей не нова: в прошлом году приморские бизнесмены уже пытались выкопать возле Ключевого, в районе Малой Пустынной пади, карьер. Разрешительных документов у них не было, и эту «лавочку» вскоре прикрыли. Как выяснилось, ненадолго.

О нынешней ситуации в посёлке корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала жительница Ключевого Анастасия.

«Несколько месяцев карьер рыли в нескольких сотнях метров от посёлка. Взрывают землю. От этого у некоторых домов уже трещины пошли. Колодцы высохли – из них просто ушла вода. Выкорчёвывали экскаватором деревья. Никаких документов рабочие предъявить не могли», - рассказала она.

После шума, поднятого возмущёнными селянами, в ситуацию, наконец, вмешались местные власти. Чиновники вынесли постановление о запрете земляных работ на данном участке. Как рассказал заместитель главы Надеждинского района Рустям Абушаев, материалы по факту незаконных работ передали в правоохранительные органы. Привлекли к ситуации и ряд других инстанций. В то же время в возбуждении административного дела чиновникам отказали.

16x9
Видео
Видео: Видео: Сергей Мильвит; фото - newsvl.ru

Примечательно, что одна из виновниц торжества, гражданка Егоян, пыталась создать и вышеупомянутый карьер в Малой Пустынной Пади. Тогда районные власти требовали завести на неё с мужем уголовное дело. Полиция, проведя проверку, чиновникам отказала. Как следует из текста постановления, семейная пара якобы выравнивала участок под строительство. По словам главы семьи, добываемый на участке грунт никто никуда не вывозил. Документы полицейским предоставили, и разбираться никто не стал. Словом, любительнице раскопок уже дважды удалось выйти сухой из воды. Так что, судя по всему, гражданка Егоян ещё не раз будет фигурировать в подобных историях.

Справедливости ради стоит отметить, что копателей-нелегалов в Надеждинском районе много, и одной бизнесвумен дело не ограничивается.

16x9
Видео
Видео: РИА "Восток-Медиа"; фото - http://ikaketosdelano.ru

«Подобные ситуации в районе возникают постоянно. Возле того же Ключевого за последнее время пытались создать уже несколько незаконных карьеров. В итоге даже возбудили одно уголовное дело. Всё дело в том, что зачастую даже обращения администрации поселения до конца не отрабатываются. Важно понимать, что у нас ограниченные полномочия в этом плане», - рассказал Рустям Абушаев. Он отметил, что в большинстве случаев проверками должны заниматься различные надзорные структуры и правоохранительные органы. И вот здесь ситуация начинает буксовать. Привлечь к ответственности недобросовестных предпринимателей зачастую очень сложно – что можно понять по истории с гражданкой Егоян.

Ямы вместо сельхозугодий

Всего в Надеждинском районе Приморья имеется 23 лицензированные разработки грунта и полезных ископаемых. Уголь, песок, базальт, песчаник – добра в местных недрах хватает. При этом район является одним из самых маленьких в крае. Чем вызвана такая огромная нагрузка на недра муниципалитета? Главную роль здесь играет удобное для бизнеса месторасположение. Рядом находятся крупнейшие города Приморья – Владивосток, Уссурийск, Артём. Строек там хватает – а ведь для них нужно где-то брать грунт, песок, различные породы. Оптимальным вариантом является именно Надеждинский район. Тем более, что возможностей для подобной деятельности там хватает. Впрочем, заинтересованы в раскапывании муниципалитета не только строители.

«Из-за близости с самыми крупными городами Приморья Надеждинский район, пожалуй, является одним из самых «дачных». У нас на территории около 400 дачных сообществ, это почти 63 000 садовых участков. Их владельцам требуются различные инертные материалы, чернозём, торф. Их тоже добывают прямо в муниципалитете», - рассказал Рустям Абушаев. Фактором дополнительной нагрузки на район стало создание территорий опережающего развития. Реализация масштабных проектов требует большого количества ресурсов. Берут их, по традиции, всё в том же Надеждинском районе.

Ситуацию усугубляют недобросовестные бизнесмены. За последние несколько лет в Надеждинском районе придали огласке, наверное, с десяток историй с созданием незаконных карьеров. Раздольное, Шмидтовка, Ключевой – вот только наиболее известные конфликтные точки. Чаще всего у предпринимателей есть разрешения на землю и даже на выработку. Вот только происхождение бумаг зачастую сомнительное.

«У нас одно время край незаконно раздавал сельхозугодья. На многих участках потом сделали карьеры. Поменяли с помощью махинаций назначение земель, купили бумаги – и всё. Силовые структуры довольно слабо всё это контролируют», - рассказал Рустям Абушаев.

Само собой, в этой истории не обошлось и без муниципальных чиновников. Наворотить дел в Надеждинском районе без участия местной администрации никому бы не удалось. Но обвинять исключительно местные власти в сложившейся ситуации, конечно, неправильно. Нынешние власти списывают всё на предшественников. Сейчас, по словам Абушаева, властям приходится расхлёбывать земельную кашу, которую заварили ещё много лет назад. Проверки выработок грунта в районе проводятся регулярно – и в случае чего нарушителей наказывают. Кроме того, чиновники стремятся не допустить появления новых раскопок. Однако всё упирается, опять же, в ограниченные полномочия районных властей. Гораздо больше возможностей в этой сфере есть у края, который, по большому счёту, и должен навести порядок. Но вот когда это, наконец, произойдёт – сказать трудно.

Сюжеты: Приморский край