Хабаровскому краю пообещали навигацию 2018 года без сбоев

Хабаровскому краю пообещали навигацию 2018 года без сбоев

23 ноября 2017, 15:56
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Депутаты регионального парламента встретились с крупнейшими речными перевозчиками

Речных перевозчиков Хабаровского края призвали вести подготовку к пассажирской навигации 2018 года уже сейчас, чтобы весной приступить к работе без задержек и сбоев. Такое мнение выразили депутаты регионального парламента на встрече с представителями отрасли, где подвели итоги завершившемуся сезону работы транспорта на Амуре.

«Сегодня на левом берегу есть 3300 дачных участков. И начало сезона перевозок не всегда складывается удачно. Навигация этого года завершилась, и можно уверенно сказать, что речники отработали как часы — отлично, без срывов, все теплоходы ходили по графику. Для того чтобы суда вышли на маршруты 30 апреля, их необходимо подготовить, отремонтировать, обеспечить командами. Это непростой вопрос, ремонты порой идут не очень удачно, где-то не хватает денег. Но наших дачников без любимого занятия мы не оставим — нет сомнений, что навигация следующего года начнётся вовремя», — рассказал журналистам первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

Участников встречи поприветствовал председатель регионального парламента Сергей Луговской. Он обратил внимание на важность слаженной работы всех заинтересованных сторон над организацией бесперебойных речных перевозок.

«В этом году сложилась непростая финансовая ситуация, которая ставила под угрозу и начало навигации, и регулярность рейсов. Но общими усилиями мы всё это смогли обеспечить, процесс в 2017 году проходил гораздо спокойнее. Финансовое содействие предприятиям оказывали и городской, и краевой бюджеты. Законодательная Дума очень серьёзно занималась этим вопросом», — отметил Сергей Луговской.

Депутаты не обошли вниманием и «дальние» перевозки — речные маршруты соединяют дальневосточную столицу с Комсомольском-на-Амуре, Николаевском-на-Амуре, Амурском и рядом других населённых пунктов региона. Народные избранники уверены, что эти линии не утратят востребованности в будущем.

Итоги работы крупнейших предприятий, занятых в этой сфере, подвёл генеральный директор ЗАО «Амурские речные перевозки» Игорь Меерсон. По его словам, на левый берег реки за сезон теплоходы совершили 2040 рейсов, по более протяжённым маршрутам — 773. Суда перевезли свыше 230 тысяч дачников и больше 51 тысячи пассажиров, направлявшихся в другие населенные пункты края, расположенные на берегу Амура. Ещё 430 рейсов связали Хабаровск и китайский Фуюань.

«К навигации 2018 года будут подготовлены 100 процентов судов — с учётом теплоходов, которые являются резервными. Это делается на случай каких-то непредвиденных ситуаций и в связи с увеличением пассажиропотока. Мы будем принимать участие в тендере, который проводит администрация Хабаровска, весь коллектив компании настроен на работу в 2018 году», — сказал Игорь Меерсон.

Сергей Луговской отметил, что благодаря совместной работе удалось достичь взаимопонимания между перевозчиками и мэрией Хабаровска. Лучших сотрудников отрасли наградили — по мнению депутатов, организация бесперебойных социально значимых перевозок была бы невозможна без ответственного отношения к труду коллективов предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter