Мечты воплощаются

Мечты воплощаются

23 ноября 2017, 10:04
Общество
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» уже помог облагородить парки и скверы во многих населённых пунктах Приморья

Хотя представления о прекрасном у людей разнятся, всё же подавляющее большинство из нас мечтает жить в комфортных условиях, в чистых, зелёных, благоустроенных городах и посёлках. Вот только обыденная реальность зачастую резко контрастирует с желаемым. Согласитесь, мириться с таким несоответствием нельзя… Да люди и не хотят, потому такую широчайшую поддержку получили в народе инициативы по кардинальному улучшению условий жизни. Их в этом году у нас появилось немало. Так, по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2017 году в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который уже помог облагородить парки и скверы во многих населённых пунктах Приморья. Одним из них стал Парк культуры и отдыха имени Андрея Борисова в Спасске-Дальнем.

По местным, приморским меркам, парк в Спасске – старинный, своих первых посетителей он принял ещё в конце XIX века. За минувшие век с четвертью этот зелёный уголок стал любимым местом отдыха горожан. Но время ни для кого не проходит бесследно, в том числе и для парков. И вот пришла пора обновить и обустроить излюбленную территорию спассчан. На средства федерального, краевого и муниципальных бюджетов в парке провели благоустройство клумб, отремонтировали пешеходные дорожки, оборудовали место для катания на роликах и скейтбордах, установили детскую игровую площадку.

В один из дней нынешней осени в парке собрались горожане самого разного возраста – от мала до велика. Не обошлось и без традиционной красной ленточки, которую на церемонии открытия с видимым удовольствием перерезали участники обновления парка.

- Очень хорошо, что взялись за благоустройство! Парк — наше любимое место, мы здесь проводили много времени, ещё когда сами были детьми. А сейчас приходим отдыхать уже со своими детьми, – рассказала нам одна из жительниц Спасска-Дальнего, которая пришла на праздник со своей дочерью.

- Парк расположен в самом центре города, его можно показывать и гостям Спасска-Дальнего. Это отличное, красивое место на берегу реки! Я надеюсь, что благоустройство на этом не остановится, ведь это только первая очередь, – подключился к разговору горожанин Валерий.

- Лично у меня с этим местом связано очень много хороших воспоминаний. Мы гуляли здесь молодыми, влюблялись, здесь было так хорошо! Я всегда с радостью прихожу сюда, а теперь стану навещать парк ещё чаще. Очень рада, что взялись за обновление, это хорошее дело, – добавила пожилая спассчанка Светлана Романовна.

Но больше всего на открытие обновлённого парка пришло юных жителей Спасска-Дальнего. Ведь для них здесь создали целый игровой комплекс. А из детского сада «Гнёздышко» прибыла целая делегация. Как рассказала нам воспитатель Дина Вольхина, открытие парка в городе все ждали с нетерпением, тщательно следили за ходом работ, в том числе и дети, мечтавшие поскорее опробовать новое место для игр.

«Очень радует, что созданы площадки для детей. Здорово, что начало положено, надеемся, что будет и продолжение», – отметила Дина.

А ребятня с радостью приняла участие в игровой программе праздника – с ними работали аниматоры, не забыли они и опробовать новые горки и качели. Своим весельем юные горожане буквально заражали взрослых.

«Смотрите, как весело резвятся, – обратил наше внимание глава городского округа Спасск-Дальний Вячеслав Квон. – Согласитесь, это здорово, что у наших ребят появилось новое место для игр, а у молодёжи и влюблённых – место для встреч. Здесь гуляют мамочки с колясками, отдыхает старшее поколение. У каждого горожанина есть свои воспоминания, связанные с парком. Чтобы сохранить это замечательное место, сделать его более благоустроенным, Спасск-Дальний стал участником федерального проекта по формированию комфортной городской среды в малых городах.»

По словам главы Спасска-Дальнего, на следующий год в планах у городских властей обустроить танцевальные площадки, где могли бы отдыхать дети и взрослые. «Планируем участвовать в программе и дальше, в частности, по ремонту дворовых территорий», – отметил он.

А заместитель председателя Думы Спасска-Дальнего Татьяна Труднева особо подчеркнула живое участие горожан: «Мы давно не получали такого эффекта, когда все жители включались в обсуждение, где же будет реализовываться этот проект. Обсуждение было бурным, помогали и депутаты городской Думы в этом. Поздравляю всех нас с этим событием, с этим подарком. Призываю всех участвовать в городских мероприятиях в парке, гулять и любить жизнь. Желаю процветания Спасску-Дальнему! С праздником!»

Праздник продолжился концертом с участием солистов города, играла музыка, работала танцевальная площадка.

Вместе с жителями Спасска-Дальнего обновлённые парки и скверы в Приморье получили жители Артёма, Уссурийска, Фокино, Большого Камня, Кировского и Надеждинского районов, всего 58 городов и посёлков, участвующих в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», которая продолжится до 2022 года. А ещё до конца этого года в крае приведут в порядок более 280 дворовых территорий, 59 общественных мест и шесть парков. На это выделено более 500 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

Так, свой сквер появился в селе Сергеевка Партизанского района, где, как подчёркивают наблюдатели, не было ни одного благоустроенного современного общественного пространства. Поэтому местные власти и население воспользовались возможностью и стали участниками федерального проекта. В результате удалось отремонтировать сразу четыре объекта, в том числе и сквер, расположенный возле детского сада и школы.

«Благодаря проекту мы привели в порядок три лестницы к домам на возвышенностях, а также установили на них фонари. В сквере по решению жителей в первую очередь решили оборудовать танцпол и современную беседку. Приморский архитектор воплотил в жизнь все наши идеи, а подрядчик вовремя установил объекты», – рассказала глава сельского поселения Светлана Молчанова.

Жители села уже запланировали провести в сквере субботник – будущей весной они высадят деревья и цветы на клумбах.

«Конечно, на этом благоустройство не закончится. Мы хотим назвать это место «Сквер выпускников», и приглашать одиннадцатиклассников садить здесь деревья. Кроме того, у нас большие планы на следующий год – помимо общественных пространств хотим включить в программу двор двух многоэтажных домов – жители уже подготовили все необходимые документы», – продолжила Светлана Молчанова.

Такое преображение села радует его жителей.

«Приятно, что такие работы ведутся не только в крупных населённых пунктах, но и в сёлах. Нам не хочется, чтобы молодёжь уезжала в поисках лучшей жизни, поэтому для них должны создаваться все условия на местах. Сейчас эта работа ведётся, и это здорово», – отметила коренная жительница Сергеевки Татьяна Петренко.

За качеством работ вместе с властями, жителями и общественниками следят представители Общероссийского народного фронта. «Хорошая работа, приятно посмотреть. Теперь важно, чтобы жители ценили и берегли то, что для них сделано», – подвела итог сделанному в Сергеевке эксперт от Народного фронта Анна Колемагина.

А вот в селе Золотая Долина не только сквер разбили, но ещё и с фонтаном.

«У нас здесь много молодёжи, семей с маленькими детьми. Жители очень просили установить в сквере фонтан, что мы и сделали», – рассказал глава сельского поселения Михаил Матвиенко.

«Мы до последнего не могли поверить, что у нас появится фонтан, но проект действительно работает», – восхищается молодая мама Валентина Пилипенко.

Теперь все основные праздничные события жители села будут проводиться здесь, а ветераны Золотой Долины уже предложили открыть и мемориальный сквер.

В городском парке Артёма в рамках проекта красивым и уютным местом стала «Аллея влюблённых», здесь выполнены благоустроительные работы, по просьбе жителей восстановлено освещение, заменены фонарные столбы, испорченные вандалами. Более того, как рассказали в администрации Артёма, горожане начали активно присылать заявки на участие в программе в следующем году и готовы лично поучаствовать в благоустройстве своего двора.

«Мы знаем, что со следующего года участие в проекте станет возможным только при софинансировании самих жителей дома. Мы много лет с соседями мечтали о современной детской площадке в нашем дворе, но для жителей пятиэтажки сумма в триста тысяч слишком велика. В администрации города нам сообщили, что участники программы должны внести не более пяти процентов (!) от требуемой суммы, это нас устраивает. Так что обязательно подадим заявку на следующий год», – уверила нас одна из жительниц Артёма Ксения Федорова.

«Во всех муниципальных районах края жители подошли к вопросу облагораживания территорий максимально тщательно. Для всестороннего учёта мнения людей проводились общественные слушания, в крае и в каждом муниципалитете созданы межведомственные комиссии, к делу привлекались общественные эксперты. К слову, общественность — самый действенный механизм контроля. В этом году лидерами по реализации основных задач стали Артём, Уссурийск, Спасск-Дальний, Владивосток, Надеждинский и Кировский районы. Уже намечены некоторые планы на 2018 год», – отмечает директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Реализацию в крае приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на этой неделе обсудили на заседании межведомственной комиссии, которое провёл временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Собравшиеся выбрали три лучших проекта для участия в конкурсе, который проводит Минстрой России. Это мемориальный комплекс имени основателя российской школы дзюдо Василия Ощепкова во Владивостоке, где акцент сделан на озеленение и ландшафтный дизайн – консультантами по последнему выступили японские специалисты. Это сквер в селе Владимиро-Александровское Партизанского района, где подобного общественного пространства да ещё с уличным освещением, работающим от солнечных батарей, до этого просто не было. И это проект реконструкции городского парка в Уссурийске – последние годы его забросили и не уделяли внимания, но сейчас здесь есть всё для комфортного отдыха горожан.

Есть в крае и проблемы с реализацией проекта. Так, в трёх муниципалитетах – Сунятсенском сельском поселении Михайловского муниципального района, Ольгинском и Тимофеевском поселениях Ольгинского района есть отставание от сроков. Но основная проблема, с которой столкнулись администрации поселений, – сложность при проведении конкурсов на асфальтирование. Из-за этого контракты были заключены поздно. Глава края Андрей Тарасенко посоветовал муниципалитетам в тех случаях, когда подрядчики не выходят на конкурс, привлекать «Примавтодор»: «Компания краевая, есть много филиалов».

Также он высказался за активное участие в следующем году в проекте «Формирование комфортной городской среды» пострадавшие от наводнения районы края.

«Я был в Хасанском районе. В некоторых сёлах там практически нет улиц, люди ходят по грязи. Хороший повод получить федеральное финансирование и навести порядок», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья, в бюджете края на 2018 и 2019 годы на реализацию приоритетного проекта планируется предусмотреть не менее 80 миллионов рублей ежегодно. Главам муниципалитетов поручено запланировать средства на софинансирование в местных бюджетах.

Вот так в Приморье мечты людей о красивой и комфортной жизни воплощаются в действительность, становятся реалиями городов и сёл края.

Павел ЛОПАТКО

Фото Валерий ЛУТОР

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter