На челябинском заводе «Маяк» не происходило утечек радиации - Ростехнадзор

На челябинском заводе «Маяк» не происходило утечек радиации - Ростехнадзор

23 ноября 2017, 23:59
Общество
Ростехнадзор опроверг информацию о том, что челябинский завод «Маяк», который является крупнейшим в России центром по переработке радиоактивных отходов, виноват в превышении радиационного фона в Европе и РФ.

В начале октября в нескольких европейских государствах было зафиксировано превышение радиационного фона. Страны ЕС начали обвинять в случившемся Россию, на территории которой имеются заводы, занимающиеся переработкой радиоактивных отходов. Недавно Ростехнадзор зафиксировал в Челябинской области тысячекратное превышение допустимой концентрации радиоактивного элемента рутения-106. Об этом пишет utro.ru.

Ведомство тщательно проверило завод «Маяк», изучив данные с августа по октябрь. После проверки в Ростехнадзоре заявили, что на территории предприятия и вокруг него не была превышена норма изотопа рутения-106 и радионуклидов. Кроме того, не было выявлено никаких нарушений в технологических процессах. Эксперты не нашли ничего, что могло бы стать причиной радиационного выброса.

Недавно в западных СМИ поднялась шумиха по поводу превышения допустимой нормы радиации в некоторых странах ЕС, власти которых тут же обвинили в этом Россию, объясняя это тем, что именно на ее территории случился выброс рутения. Западные журналисты высказывали предположения, что причиной могла стать авария на российской атомной электростанции. Госкорпорация «Росатом» опровергла эти домыслы, заявив, что все АЭС работают исправно. В сентябре-октябре текущего года никаких происшествий на атомных объектах не возникало. Вокруг всех АЭС контролируется уровень радиации, и он находится в пределах нормы.

По данным Росгидромета, с 6 по 13 октября текущего года в Челябинской области было зафиксировано превышение нормальной концентрации в воздухе радиоактивного изотопа рутения-106. В селах Аргаяш и Новогорный радиационный фон был превышен в 986 и 440 раз соответственно. После проверки завода «Маяк» выяснилось, что предприятие не имеет отношение к загрязнению. Выяснилось, что повышенная концентрация рутения в воздухе не опасна для здоровья и жизни людей. Безопасным уровнем считается превышение нормы в 100-10000 раз. В то же самое время в Европе было зафиксировано аналогичное загрязнение воздуха рутением-106. Росатом порекомендовал проверить на территории Румынии объекты, которые могут быть источник радиации.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter