Трассу «Обход Хабаровска» построят из местных материалов

Трассу «Обход Хабаровска» построят из местных материалов

23 ноября 2017, 17:43
Общество
Photo: пресс-служба администрации Хабаровска
Муниципальное предприятие уже получило заказ на сланец

Дорогу «Обход Хабаровска» будут строить на муниципальном сланце. Заказ от подрядчика на 100 тысяч кубометров материала для отсыпки дорожной подушки получило МУП «Южное». Сланец предприятие поставит заказчику из «Краснореченского карьера».

«Сланец у нас хороший. Сейчас пока выполняем частные заявки, а в 2018 году приступим к выполнению заказа для строительства дороги “Обход Хабаровска”. Запасов материала и сейчас достаточно, но мы попутно ведём ещё и дополнительную разведку новых месторождений этого полезного ископаемого, чтобы к весне, когда стартуют дорожные работы, быть во всеоружии», — рассказал главный инженер МУП «Южное» Константин Кравчук.

Начальник «Краснореченского карьера» Игорь Кликин тоже готовится к горячей поре — у дорожников она традиционно приходится на весенне-летний и осенний периоды.

«В этом году в Хабаровске планируется отремонтировать рекордное количество дорог — 93 километра, поэтому мы уже сейчас работаем над тем, чтобы сформировать изрядный запас сланца, дабы потом обеспечить его безостановочную отгрузку всем заказчикам. Планируются большие работы на улицах Запарина, Краснореченской, Тихоокеанской и, конечно же, мы готовы обеспечить бесперебойные поставки материала для строительства трассы “Обход Хабаровска”. В текущем году наш сланец использовался при реконструкции дорог по улицам Донской, Промывочной, Суворова, Сидоренко и на ряде других объектов дорожного строительства», — отметил Игорь Кликин.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в день предприятие поставляет в среднем 600 кубометров сланца. В общей сложности в этом году город получил от карьера 60 тысяч кубометров инертного материала. По словам Игоря Клинкина, это не так уж и много: мощности позволяют быстро увеличить поставки в разы. Так, во время масштабного наводнения 2013 года карьер работал в круглосуточном режиме и выдавал по 11-12 тысяч кубометров сланца за смену. Тогда породу использовали для возведения дамб.

Карьер разрабатывают уже почти 20 лет. По мнению специалистов, он сможет обеспечивать город сланцем ещё около десяти лет. Первый заказ сланца для «Обхода Хабаровска» составит 100 тысяч тонн. Поскольку трасса разбита на участки, заявки будут поступать и в дальнейшем — по ходу строительства. Муниципальное предприятие готово поставить для масштабного проекта не только сланец, но и щебень.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что дорогу начали строить на прошлой неделе. Подготовка к строительству началась в сентябре. Тогда рабочие, готовя площадку, снимали на двух участках растительный слой и вырубали деревья. Платная автодорога свяжет между собой сразу три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток», освободив транспортную сеть дальневосточной столицы от транзитного трафика. Трассу хотят построить за три года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter