Сдать на права некоторым россиянам станет гораздо сложнее

Сдать на права некоторым россиянам станет гораздо сложнее

24 ноября 2017, 00:23
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
В стране проведут масштабную реформу в системе обучения водителей

Министерство транспорта России подготовило поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Из документа следует, что российские автошколы начнут предоставлять образовательные услуги своим клиентам по двум разным программам, сообщает РИА "Восток-Медиа" со ссылкой на портал utro.ru.

Новая реформа разделит отечественных автомобилистов на две категории — обычных водителей и профессионалов. Гражданам дадут самим сделать выбор, кем они хотят стать. Для каждой из категорий будет своя программа обучения. Чиновники считают, что их инициатива повысит качество подготовки профессиональных шофёров.

Сначала автошколы предложат своим клиента пройти курс обучения по общеразвивающим программам. Те, кто успешно пройдут обучение, получат удостоверение на управление грузовиком массой до 7,5 тонн (водительские права не выше категории С1) или автобусом на 16 мест (водительские права не выше категории D1).

Люди, желающие получить водительские удостоверения «специальных категорий» - C, D и E, а также их подкатегории с прицепами, должны будут закончить дополнительный курс по особой программе. Без этого им будет запрещено устраиваться на работу на должность профессиональных водителей.

Минобрнауки необходимо подготовить новые программы обучения для водителей в течение года. Профессиональным шоферам будут давать более углубленные знания. Так, их станут учить управлять транспортным средством при возникновении внештатных ситуаций, а также водить сочлененные и двухэтажные автобусы. Профессионалов научат тому, как безопасно перевозить пассажиров и опасные грузы.

В водительских правах этой категории автомобилистов будет стоять особая пометка, которая регламентирована нормами Евросоюза. Она представляет собой код «95». Работодатель не сможет принять на работу шофера в чьем водительском удостоверении нет данного кода. Кроме этого, профессиональным водителям каждые пять лет нужно будет подтверждать свою квалификацию.

К простым шофёрам такие сложные требования предъявляться не будут. Им вообще планируют упростить процесс обучения. В автошколах клиентам, желающим получить обычные права, снизят нагрузку. Людям перестанут рассказывать, например, об организации транспортировки сыпучих или навалочных грузов и тому подобное. Водителям категории В эта информация не нужна. Данные нормы вступят в силу в течение двух лет.

Также поправки Минтранса РФ разрешат российским работодателям нанимать иностранцев с водительскими удостоверениями, выданными в странах Евразийского экономического союза. Пока в России работать шоферами могут только выходцы из Белоруссии и Киргизии. В скором времени к ним присоединяться граждане Армении, Молдавии и Казахстана.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter