В России могут исчезнуть дешевые медицинские препараты

В России могут исчезнуть дешевые медицинские препараты

23 ноября 2017, 23:23
Общество
Photo: РБК
Производители недорогих лекарств предупредили российских чиновников о возможном исчезновении дешевых медикаментов с рынка.

Как сообщает телеканал «360», письмо с предупреждением о возможном исчезновении лекарств по доступным ценам фармацевты направили спикеру Государственной думы Вячеславу Володину и секретарю Совбеза Николаю Патрушеву.

Под коллективным обращением подписались сразу несколько компаний: «Уралбиофарм», «МОСФАРМ», «Марбиофарм», «Органика», «Компания Деко», «Авексима Сибирь», «Татхимфармпрепараты», «ОЗОН», «Кировская фармацевтическая фабрика» и «Ирбиский химико-фармацевтический завод».

В письме говорится о том, что правительство России до завершения эксперимента рассмотрения его итогов внесло в Государственную думу два законопроекта. С их помощью с 1 января 2019 года на всей территории России хотят внедрить федеральную государственную систему мониторинга движения абсолютно всех лекарственных препаратов для медицинского применения.

По мнению производителей лекарств, выпуску недорогих медицинских препаратов может помешать обязательная маркировка, которую должны ввести в 2019 году. Однако фармацевтические компании не противятся нововведению, а лишь просят увеличить срок переходного периода и более четко обозначить рамки. Представители компаний отметили, что эксперимент по маркировке лекарств планируют завершить к концу этого года. Изначально правительство и заинтересованные ведомства должны были определить сроки только после окончания тестов, поэтому, по мнению участников рынка, принятое решение было преждевременным.

Эксперимент по маркировке медикаментов начался в феврале текущего года. К настоящему моменту в системе зарегистрировались более 250 компаний, а промаркировать успели 960 тысяч упаковок. При этом всего в год на рынке продается около шести миллиарда упаковок лекарств.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter