Placeholder 1mi
Фото: Илья Андреев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Волонтёров Хабаровского края промотивируют, но не деньгами

23 ноября 2017, 11:14ОбществоИлья Андреев
Решением вопроса будут заниматься на федеральном уровне

В Хабаровском крае власти готовы мотивировать активную молодёжь на участие в волонтёрском движении, правда, не деньгами. Отчасти решение этого вопроса зависит от Агентства стратегических инициатив России, где разрабатывается единый документ по организации деятельности добровольцев. Об этом на встрече по итогам XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов рассказал губернатор Вячеслав Шпорт, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Соответствующий вопрос главе региона задала волонтёр Наталья Новикова. Она отметила, что организаторы масштабных мероприятий забывают о мотивации добровольцев, делая упор на то, что те обязались оказывать помощь безвозмездно. Губернатор ответил, что знаком с проблемой.

«Мы несколько раз подходили к этому вопросу с разных сторон — что сделать, чтобы мотивировать добровольцев. Предлагали волонтёрам деньги платить, но тогда это уже не волонтёры, а работники. Мы разработали ряд предложений, который сейчас сконцентрирован в Агентстве стратегических инициатив Российской Федерации», — сказал Вячеслав Шпорт.

По его словам, итоговый документ будет содержать определённые регламенты волонтёрских движений в стране и даст возможность региональным властям мотивировать профессиональных, активных добровольцев. В свою очередь, от молодёжи чиновники тоже ждут предложений.

«У нас волонтёрское движение очень сильное, одно из лучших в России. Оно стало активно развиваться в 2013 году, когда край переживал небывалое наводнение на Амуре. Тогда его поддержал федеральный центр, приезжали специалисты, которые помогали организовывать добровольцев и управлять процессами с их участием. После этого прошло много событий, в том числе и мирового масштаба, в проведении которых всегда помогали волонтёры», — отметил губернатор.

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов регион представляли 50 волонтёров. В частности, они выступали атташе делегаций, в том числе и иностранных, сопровождая гостей из Армении, Кубы, Испании, Португалии и других государств. Также они регулировали зрительские потоки в главном медиацентре фестиваля и на площадках Олимпийского парка Сочи. Несколько человек помогали представителям СМИ. Некоторые участвовали в проведении церемоний открытия и закрытия фестиваля, культурной и спортивной программах.

Сюжеты: Хабаровский край на ВФМС-2017, Хабаровский край