Генпрокуратура пригрозила Росрыболовству за разрешения на вылов косаток в Приморье

Генпрокуратура пригрозила Росрыболовству за разрешения на вылов косаток в Приморье
Генпрокуратура пригрозила Росрыболовству за разрешения на вылов косаток в Приморье
23 ноября 2018, 18:12ОбществоФото: pixabay.com
Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман предупредил руководителя Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова о плачевных последствиях, которые могут возникнуть из-за инцидента с вывозом касаток за пределы страны, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации сайта генпрокуратуры Российской Федерации, проверка сообщений в СМИ по этой теме, а также обращения активистов предоставляют все основания для принятия мер прокурорского реагирования.

В соответствии с требованиями федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биоресурсы являются собственностью РФ, которая предоставляется субъектам в пользование на определённых условиях. Закон также гласит, что рыболовство в культурно-просветительских целях могут осуществлять лишь организации культуры в определённых объёмах. В связи с этими данными, все животные должны находиться исключительно на территории страны. Законодательство подтверждает, что передача морских млекопитающих за границу запрещена, тем более в коммерческих целях.

Несмотря на это Росрыболовство в 2012-2018 годах предоставляли некоторым организациям право на добычу морских млекопитающих, которых в дальнейшем продавали в Китай. Разрешения на вылов косаток, белух, моржей и других животных в текущем году получили организации, которые не относятся к культурным, а именно ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит». Из представленных заявок следует, что использовать животных в культурно-просветительских мероприятиях эти организации не собирались.

Представители Росрыболовства знали, что все перечисленные юридические лица не смогли подтвердить ни статус организаций культуры, ни намерений использовать животных в культурно-просветительских целях. К слову, в прошлом году все эти организации получили на данный запрос отказ. Тем не менее, по разрешению от Росрыболовства в 2018 году эти организации выловили 12 косаток и 90 белух.

За это руководитель Росрыболовства несёт персональную ответственность, а также лично осуществляет контроль за соблюдением административных процедур по предоставлению государственной услуги. Поэтому заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителю Федерального агентства по рыболовству Генпрокуратура направила предостережение о недопустимости нарушений закона при повторении инцидента в 2019 году. В противном случае Илью Шестакова ожидают последствия.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в Приморье продолжается борьба за освобождение косаток и белух, которых держат в бухте Средняя недалеко от Находки для незаконной продажи в Китай за миллионы долларов. Информацией об этом заинтересовались правоохранительные органы. В дальнейшем, министерство природы проинформировало о запрете на вывоз из Приморья 25 белух. Роспотребнадзор отказал в выдаче документов на экспорт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter