На Дальнем Востоке я такого не видел: Борис Кубай — про особенности ледяного шторма

На Дальнем Востоке я такого не видел: Борис Кубай — про особенности ледяного шторма

23 ноября 2020, 14:50
Общество
Фото: Примгидромет
Начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал об особенностях ледяного циклона, который обрушил свою мощь на Приморье 19 и 20 ноября. В регионе случилось настоящее стихийное бедствие очень редкой повторяемости.

Чтобы понять природу этого мощного явления, Борис Викторович предложил обратиться к школьной программе по физике. Все понимают, что тёплый воздух менее плотный, он легче холодного и поднимается наверх. Холодный воздух наоборот плотнее, тяжелее, а поэтому стремится вниз.

Когда холодный и тёплый воздух встречаются, формируется своего рода острый треугольник. Тяжёлый холодный воздух подтекает под тёплый и ещё сильнее выталкивает его вверх. Причём, чем интенсивнее холодный воздух подтекает под тёплый, тем более интенсивным будет подъём тёплого вверх.

В пути наверх воздух начинает остывать, происходит слияние и укрупнение капель. Чем этот процесс сильнее, тем больше образуется облаков и осадков. Иначе говоря, чем выше вертикальная скорость подъёма тёплого и влажного воздуха, тем больше образуется и выпадет на землю осадков.

Аномальность явлению добавила температура воздуха: вверху было +2 градуса, а у земли — 2… -4 градуса. Как итог — подлетая к земле дождь превращался в лёд. Так как осадки были очень продолжительными, то и толщина обледенения деревьев и проводов оказалась аномальной — более двух сантиметров.

«Подобный гололёд я последний раз наблюдал в Одессе в 1974 году, но ни на Сахалине, ни в Приморье за все годы работы такого не видел», — подытожил Борис Кубай.

При этом стихия ударила не по всем городам края. Артёму и Владивостоку, например, досталось больше всего. А Находка фактически осталась не тронута ледяным штормом. Опять же, дело в треугольнике и траектории циклона. Владивосток и Артём просто оказались на его острие.

В любом случае, уверен Кубай, сейчас в случившемся катаклизме во Владивостоке будут разбираться ведущие метеорологи всего мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter