Placeholder 1mi

Мыс Безымянный на Камчатке сохранит своё название

23 декабря 2009, 15:10Общество
Именем первой в мире женщины капитана дальнего плавания Анны Щетининой будет назван другой географический объект в Камчатском крае

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 23 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Камчатского края по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан. Одним из главных вопросов стало рассмотрение обращения ряда общественных организаций Камчатки о переименовании мыса Безымянный, расположенного на входе в Авачинскую бухту, в мыс имени капитана Анны Щетининой.

Как сообщила участникам заседания председатель комитета Ирина Орлова, переименование географического объекта по закону возможно лишь в исключительных случаях, например, если рядом находится объект с точно таким же названием, или речь идет о возвращении исторического наименования.

В данном случае переименование также было бы сопряжено с нарушением безопасности мореплавания, поскольку мыс Безымянный - это официальное название, которое присутствует на всех морских картах мира, и является ориентиром для судоводителей. Порт Петропавловск является открытым, и его нередко посещают иностранные суда. Вместе с тем, по словам Ирины Орловой, Анна Щетинина является исторической личностью национального масштаба, и, безусловно, заслуживает, чтобы её именем был назван значимый географический объект.

Принявшая участие в заседании заслуженный геодезист и картограф Российской Федерации Валентина Алатырцева также подтвердила, что переименование мыса Безымянный невозможно. По поручению комитета она внимательно изучит карту вдоль восточного побережья Камчатки с тем, чтобы предложить депутатам и общественным организациям-инициаторам обращения достойный, связанный с морем, географический объект, который пока еще не имеет названия и может получить имя капитана Анны Щетининой. В тоже время, процесс присвоения названия является длительным и, по мнению Валентины Алатырцевой, займет не менее года.

Анна Ивановна Щетинина (1908-1999) - первая в мире женщина-капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда, Почётный гражданин города Владивостока. Она родилась во Владивостоке на станции Океанская. В 1929 году окончила Владивостокский техникум путей водного сообщения. Путь от матроса до капитана прошла за шесть лет. В 1935 году, когда ей было 27 лет, впервые поднялась на капитанский мостик и привела из Гамбурга в Петропавловск-Камчатский пароход «Чавыча». В 1938 году Анна Щетинина стала начальником Владивостокского морского рыбного порта. Во время Великой Отечественной войны суда под её командованием ходили через Тихий океан к берегам США и Канады. Свои рейсы она совершала на пароходах «Карл Либкхнет», «Родина». На «Жан Жоресе» ходила через океан 17 раз, участвовала в спасении парохода «Валерий Чкалов».

В послевоенные годы, после окончания Ленинградского высшего инженерно-морского училища, готовила молодых специалистов сначала в Ленинградском, а затем в Дальневосточном высшем инженерно-морском училище. С 1960 года в течение многих лет Анна Ивановна Щетинина работала в ДВИИМУ, была доцентом кафедры «Управление судном и его техническая эксплуатация», затем её руководителем. Анна Щетинина автор учебников по морскому делу, книги воспоминания «На морях и за морями».

Сюжеты: Камчатский край