Placeholder 1mi

На Камчатке осуждён капитан иностранного судна

23 декабря 2009, 12:38Общество
С компании-судовладельца взыскан причинённый ущерб в размере 6,5 миллионов рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 23 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении капитана иностранного промыслового судна «Топаз» (судовладелец «Голдтаурер Инвестментс Лимитед», Британские Виргинские острова) В. Горгана.

Он признан виновным в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 253 УК РФ и частью 2 статьи 201 УК РФ (нарушение законодательства об исключительной экономической зоне РФ и злоупотребление полномочиями), сообщила пресс-служба краевой прокуратуры. Капитану назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно и штраф в размере 100 000 рублей. Также он лишён права занимать должности капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах Российского и иностранного флота сроком на 2 года. С компании-судовладельца в доход государства взыскан причинённый ущерб в размере 6 511 660 рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что в июле 2009 года траулер «Топаз», находясь в исключительной экономической зоне РФ, незаконно принял от неустановленного в ходе следствия судна свыше 12,2 тонны краба стригуна опилио. Живой краб был помещён в заранее подготовленные чаны, оборудованные системой аэрации и подачи забортной воды. Приёмка груза на борт не была отражена в документах, информация в контролирующие органы не предоставлялась. Краб транспортировался до момента задержания судна инспекторской группой ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ России.

Действия капитана «Топаза» В. Горгана нанесли существенный вред охраняемым законом интересам государства и повлекли тяжкие последствия в виде экологического ущерба водным биологическим ресурсам континентального шельфа Российской Федерации в размере 6 511 660 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Сюжеты: Камчатский край