Ученые ТИНРО-Центра прогнозируют лососевую путину - 2010

Ученые ТИНРО-Центра прогнозируют лососевую путину - 2010

Ученые ТИНРО-Центра прогнозируют лососевую путину - 2010

23 декабря 2009, 17:10
Общество
Отмечается понижение численности горбуши, кеты и нерки в дальневосточных морях

ВЛАДИВОСТОК. 23 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Отчет о результатах рейса научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова.

Экспедиция, в которой приняли участие сотрудники ТИНРО-Центра и КамчатНИРО, проходила с августа по декабрь этого года.

 В последние годы ТИНРО-Центром был выполнен ряд осенних комплексных съемок эпипелагиали Охотского и Берингова морей с ориентацией на тотальный учет посткатадромной молоди. Данные съемки являются продолжением программ комплексных исследований биоресурсов Охотского и Берингова морей. Проведенные траловые съемки позволили учесть промысловый запас лососей, сельди и минтая, собрать дополнительные данные для формирования и уточнения прогнозов этих видов на 2010-2011 годы.

Научная программа рейса включала три этапа, - информирует начальник экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии ТИНРО-Центра Александр Ефимкин. - Первый — акустическо-траловая съемка минтая в западной части Берингова моря. Второй и третий этапы были посвящены изучению лососей. Мы провели комплексную съемку верхней эпипелагиали западной части Берингова моря, а также комплексную съемку верхней эпипелагиали Камчатского района с тихоокеанской и охотоморской стороны и Сахалино-Курильского района Охотского моря. По результатам комплексных исследований в Беринговом и Охотском морях приводятся оценки численности и биомассы тихоокеанских лососей, минтая и других пелагических рыб, кальмаров и медуз в верхней эпипелагиали открытых и надшельфовых вод за пределами 12-мильной экономической зоны России в осенний период. Приведены данные метеонаблюдений в Тихом океане, Беринговом и Охотском морях и прилегающих районах.

В распределении сеголеток горбуши в период съемки были отмечены две области ее повышенных концентраций – в прикурильских водах и у юго-восточного побережья Сахалина. Пик численности горбуши как в первом, так и во втором районе был сформирован крупными уловами трех-четырех тралений. Несмотря на относительную, по сравнению с предыдущими годами исследований, задержку во времени наблюдений, интенсивной откочевки посткатадромной молоди горбуши через южные проливы Курильской гряды не наблюдалось. Об этом свидетельствовали ее штучные или нулевые уловы на юго-восточных прикурильских станциях съемки.

Пространственное распределение сеголеток кеты осенью 2009 года имело схожие черты с аналогичным распределением горбуши. Минимальные уловы сеголеток кеты были отмечены на северо-западной и юго-восточной периферии охотоморского полигона исследований. Отсутствие существенных скоплений посткатадромной кеты в южных прикурильских водах позволяет предположить, что активной откочевки рекрутов кеты в тихоокеанские воды на момент съемки еще не произошло. Максимальные концентрации сеголеток кеты были отмечены напротив пролива Крузенштерна.

В самых южных районах полигона съемки, где происходят миграции кеты от охотоморского побережья острова Хоккайдо, южных Курильских островов и юго-восточного побережья Сахалина, уловы сеголеток кеты по величине на час траления оказались одними из самых низких за период наблюдений.

 - Большой объем работ, проведенных в этом рейсе, позволяет сделать определенные выводы на ближайшее будущее, - считает главный научный сотрудник ТИНРО-Центра, известный исследователь тихоокеанских лососей Вячеслав Шунтов. – В Охотском море, где будут в 2010 году основные подходы лососей, горбуши учтено почти 800 миллионов экземпляров. Это немало, но на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Понижение численности крупной молоди кеты и нерки в Беринговом море  настораживает. Весенняя съемка поможет разобраться в этой ситуации. Необходимо также проследить за охотоморскими стадами горбуши нынешней зимой в Тихом океане. Эти исследования позволят нам убедиться в правильности прогноза  на 2010 год, принятом на лососевом совете – 340 тысяч тонн, и при необходимости откорректировать его с учетом свежих данных.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter