Posted 23 декабря 2009,, 04:04

Published 23 декабря 2009,, 04:04

Modified 17 сентября 2022,, 13:29

Updated 17 сентября 2022,, 13:29

Владивосток – город для людей?

23 декабря 2009, 04:04
Юрий ЕВДАН, редактор РИА "Восток-Медиа"

ВЛАДИВОСТОК. 23 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Нынешней зимой во Владивостоке только ленивый не ругал городские власти за некачественную уборку снега. Многочасовые пробки на дорогах, обледеневшие тротуары вызвали волну публикаций в СМИ, стали популярной темой общения в Интернет-форумах и на кухнях.

Но дорожные пробки возникают в городе не только зимой, так же как отсутствие пешеходных зон ощущается в любое время года. Почему же Владивосток оказался городом, не приспособленным для жизни?

Безусловно, одной из причин бедственного положения горожан является точечная застройка, которая медленно, но верно убивает Владивосток.

В начале своей избирательной кампании нынешний мэр Владивостока Игорь Пушкарев использовал броский лозунг «Строить город для людей». Тем самым он как бы признал, что Владивосток до его прихода не являлся «городом для людей». Многие горожане с этим согласились, и Игорь Пушкарев был избран мэром. Но выпавший снег ясно показал, что цель пока не достигнута.

Точечная застройка, ставшая в последние годы своего рода идеологией развития города, отняла у горожан тот минимум свободного пространства, который позволяет называть город городом, организовать для людей приемлемую среду обитания.

Например, в Магадане, который, как и Владивосток, расположен на сопках, дороги обустроены широкими газонами, которые зимой дают возможность складировать снег во время расчистки городских дорог. Во Владивостоке же скверов и газонов практически не осталось. На их месте возникли офисы, деловые центры, предприятия торговли и услуг.

«Нам здесь не жить», - как бы говорят застройщики, «втыкая» очередного «монстра» в десяти метрах от жилого дома, отнимая у людей не только солнце, но и веру в социальную справедливость. «Нам здесь не жить», - говорят себе владивостокцы, глядя на «беспредел» новых приморских Корбюзье.

При застройке спальных районов Владивостока в 80-е годы мудрые архитекторы проектировали устройство рядом с жилыми домами специальных пешеходных зон - бульваров, которых уже практически не осталось. Теперь на их месте все те же магазины, киоски, ларьки, торговые ряды. И пешеходу в снегопад уже не проложить тропинку по бульварной территории, он вытеснен на проезжую часть, которая переполнена автотранспортом.

Количество автомобилей во Владивостоке бьет все рекорды: при официально зарегистрированной численности населения 607 тысяч жителей число автомобилей в городе превышает 200 тысяч. Плотность населения, по сравнению с городами Европы, выше в пять и более раз. Пора принимать срочные меры по спасению городской среды Владивостока, ведь город-то «нашенский». Но идеология точечной застройки вычеркивает интересы жителей из планов развития города, а самих жителей – из процесса принятия решений.

Публичные слушания превращаются в фарс, разрешительные документы на строительство беззастенчиво подделываются, строительные нормы и правила прячутся под сукно. Застройщиков не останавливают ни судебные разбирательства, инициированные властями города, ни акции протеста горожан.

Проблемы Владивостока как города начались не вчера, и даже не в начале нынешней зимы. Они не решались десятилетиями, поэтому ответственность за неуют и неудобство городской жизни должны взять на себя все предыдущие руководители города, а не только нынешний мэр Игорь Пушкарев.

"