Placeholder 1mi

Бывшие работники "Аркаима" так и не получили расчета

23 декабря 2013, 22:50Общество
Официальную информацию о том, что долги по зарплате погашены, они называют лукавой (фото и видео)

Бывшие работники лесоперерабатывающего предприятия «Аркаим» в Хабаровском крае утверждают, что до сих пор не получили расчёта. Об этом они сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» во время импровизированного собрания, которое состоялось в 5-м квартале города Советская Гавань. Там проживает несколько десятков сотрудников «Аркаима». Люди уволились из-за многомесячных долгов по зарплате. На улицу бывшие работники комбината вышли с самодельными плакатами: «Наши дети хотят кушать», «Отдайте заработанное».

 


 


 

Уволившиеся с «Аркаима» сотрудники выразили искреннее возмущение официальной информацией, что все долги перед сотрудниками предприятия уже погашены. В эти выходные эти данные во время пресс-конференции в здании администрации Ванинского района озвучил заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалёв.

«Есть официальная статистика. На 1 декабря задолженность перед сотрудниками «Аркаима» погашена. Она равна нолю», — подытожил он.

Генеральный директор проблемного предприятия Александр Лепихов, правда, уклончиво заметил, что речь идёт о погашении текущей задолженности. От ответа на вопрос журналиста одной из федеральных телекомпаний по поводу чёрной и белой зарплаты он ушёл.


 

Сотрудники «Аркаима», с которыми удалось поговорить корреспонденту РИА «Восток-Медиа», сообщили об огромных долгах от 100 до 700 тысяч рублей.

«Нас кормят завтраками, приходите завтра, приходите послезавтра, — пожаловался уволившийся с «Аркаима» Денис Марьянов. — И это тянется уже 9 месяцев. Почти год мы не видим зарплаты».

«Нам уже перестали давать в долг продукты в магазинах, — добавила супруга бывшего «аркаимовца» Андрея Дудкина Анна Камышникова. — Мы все понабрали кредитов, а теперь оказались в «долговой яме».

«Мы звоним в кассу, приходим туда, но нам дают от ворот поворот, — рассказала бывший технический работник «Аркаима» Валентина Рыбакова. — А вместо денег нас просто вышвыривают с предприятия».

В беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» генеральный директор «Аркаима» Александр Лепихов заявил, что, по его мнению, все те, кто не получил расчёта по зарплате, имели какие-то взыскания по работе.

«Против Андрея Дудкина, например, возбуждено уголовное дело», — подчеркнул руководитель.

Почему недоказанная вина считается поводом не платить за работу, Александр Лепихов не конкретизировал. Сегодня некоторым экс-сотрудникам «Аркаима» позвонили из бухгалтерии предприятия и сообщили, что прийти за деньгами они смогут в конце этой недели. Однако такие обещания люди слышали в течение этого года неоднократно.

Сегодня РИА «Восток-Медиа» сообщало, что 24 и 25 декабря жалобы населения прибрежных посёлков Хабаровского края в здании прокуратуры Ванинского района готов выслушать заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин. Бывшие работники «Аркаима» намерены представить ему доказательства существования на предприятии «белой» и «чёрной» касс, сообщить о многочисленных нарушениях трудового законодательства.

Ситуация вокруг невыплаты зарплаты на «Аркаиме» оказалась в центре внимания после того, как об этом на большой пресс-конференции президента Путина рассказала ванинская журналистка Татьяна Седых. Хотя проблемой многомесячной задолженности перед сотрудниками этого предприятия прокуратура занималась ещё весной этого года.

Фото и видео: РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Хабаровский край