Хабаровчане оказались слишком активными в борьбе за правила движения

Хабаровчане оказались слишком активными в борьбе за правила движения

23 декабря 2013, 11:59
Общество
Далеко не все факты нарушений, поступающие в ГИБДД, можно доказать по закону

Хабаровские автолюбители всё чаще приходят в ГИБДД с фото- и видеоматериалами, зафиксировавшими нарушения правил дорожного движения. Действуют они из лучших побуждений, желая наказать нарушителей. Однако это далеко не всегда удаётся сделать.

По словам начальника управления ГИБДД по городу Хабаровску Петра Рыбакова, в частности, фотографии тех, кто припаркован на газоне, стоит вообще отсылать в административные округа, а не нести в полицию. Это позволит сэкономить время, поскольку только после рассмотрения административной комиссией материалы по нарушителю будут направлены в ГИБДД.


 


 

Если нарушение правил дорожного движения попало в объектив видеорегистратора, это не значит, что виновник будет наказан. Водитель, принесший кадры нарушения в ГИБДД, должен быть готов к тому, что проделал работу впустую.

«Мы не можем на основании видеосъёмки произведённой не указанным в реестре прибором, доказать виновность водителя, сидящего за рулём», — рассказал начальник управления ГИБДД по городу Хабаровску Пётр Рыбаков, добавив, что в этом случае сотрудникам полиции придётся возбуждать административное делопроизводство в отношении неустановленного лица. На поиски виновного полицейским даётся два месяца. За это время удаётся найти хозяина автомобиля, нарушившего ПДД, но доказать, что именно он был за рулём, практически невозможно.

«Другая ситуация с общественным транспортом, там легко найти собственника, взять у него путевой лист и узнать человека, сидевшего за рулём», — сообщил Пётр Рыбаков. В таких случаях важно, чтобы на регистраторе были правильно выставлены время и дата.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter