Приморские спасатели рассказали, что делать, если загорелась новогодняя ель

Приморские спасатели рассказали, что делать, если загорелась новогодняя ель

23 декабря 2019, 20:36
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
кот
В преддверии Нового года приморские спасатели предупредили жителей края об опасностях, связанных с таким, казалось бы, безобидным атрибутом праздника, как елка. Сотрудники МЧС рассказали, как правильно установить пушистую красавицу и что делать, если она вдруг загорелась, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Важно помнить, что настоящая елка – большая и тяжелая, и может упасть. Лучше выбрать при покупке невысокое дерево и первым делом важно обеспечить его устойчивость. Помещать пушистую красавицу в ведро с песком не рекомендуется: оно может легко опрокинуться.

Ставить елку возле двери спасатели не советуют: если дерево загорится, то превратится в непреодолимую преграду для тех, кто находится в помещении. Также елку нельзя ставить возле батареи и обогревателей, рядом с ней категорически нельзя зажигать свечи и бенгальские огни.

Особые требования сотрудники ГУ МЧС России по Приморскому краю предъявляют и к гирлянде: по их мнению, безопасней купить устройство на батарейках, чтобы не было необходимости следить за розеткой и шнуром. Также важно проверить, не повреждена ли изоляция проводов. Необходимо использоваться гирлянду только фабричного производства. Если вы покидаете квартиру, гирлянду нужно обязательно выключить.

Если же вдруг случилась беда, и елка загорелась, спасатели призывают действовать по следующим правилам: вывести детей и пожилых людей в безопасное место; незамедлительно вызвать пожарных; обесточить гирлянду, а затем по возможности начать тушение огня, накрыв дерево плотной тканью.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», ранее сотрудники Управления надзорной деятельности МЧС России по Приморскому краю напомнили о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при использовании пиротехнической продукции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter