Главное, чтобы люди получили жилье и заехали в свои квартиры – Михаил Дегтярёв

Главное, чтобы люди получили жилье и заехали в свои квартиры – Михаил Дегтярёв
Главное, чтобы люди получили жилье и заехали в свои квартиры – Михаил Дегтярёв
23 декабря 2020, 15:10ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Долгожданное событие для участников долевого строительства жилого дома на улице Алексеевской в Хабаровске – сегодня состоялась сдача объекта в техническую эксплуатацию.

Одним долгостроем в краевом центре стало меньше, а у почти четырех десятков семей, вложивших деньги в строительство жилья и оказавшихся в итоге в ряду обманутых дольщиков, после пяти лет неопределенности наконец-то появилась перспектива в ближайшем будущем заехать в новые квартиры.

Добиться завершения строительства дома региональным властям удалось при содействии органов прокуратуры. Врио губернатора Михаил Дегтярёв плотно работает с надзорным ведомством, привлекая стражей закона для решения многих застарелых проблем жителей Хабаровского края.

На церемонии сдачи дома с дольщиками встретились Михаил Дегтярёв и заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин. Глава региона поблагодарил людей за терпение и заверил, что будет сделано все возможное, чтобы хабаровчане, заплатившие деньги за новое жилье, смогли въехать в свои квартиры.

«Это большая боль – имею в виду правительство края, что у нас на территории несколько сотен семей до сих пор не могут получить квартиры, за которые заплатили. Есть здесь недоработки и местных, и краевых властей, и объективные факторы, связанные с экономической ситуацией, со сложностями на рынке. Но все это – лирика. Главное, чтобы люди получили жилье и заехали в свои квартиры. Пока рано поздравлять с новосельем. Благодарю всех дольщиков за терпение и понимание. Мы очень хотим помочь всем, и сделаем для этого все необходимое», - заявил Михаил Дегтярёв.

Врио губернатора поблагодарил органы прокуратуры за участие в решении проблемного вопроса.

«Принципиально, что эту работу выполняют все органы власти вместе – и правительство края, и мэрия, и органы прокуратуры, которые вынуждены были понуждать устранять нарушения закона. Это пример нашего успешного сотрудничества в интересах людей. Поэтому уверен, что все долгострои в Хабаровском крае при активной позиции органов исполнительной власти будут завершены», - отметил Дмитрий Демешин.

Также Михаил Дегтярев отметил работу администрации краевого центра и компании, которая приняла на себя обязательства по завершению строительства. Подобное сотрудничество оказалось взаимовыгодным - взамен организация первой в регионе получила землю под коммерческую застройку.

«Рыночная стоимость компенсационного участка, который выделен инвестору, составляет около 65 миллионов рублей. Чтобы достроить дом, понадобилось более 110 миллионов», - сообщил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Всего в четырехэтажной новостройке по улице Алексеевской 68 квартир общей площадью 3,3 тыс. квадратных метров. Стоимость одного «квадрата» (с отделкой) по договорам, заключенным в 2015 году, составила от 55 до 65 тысяч рублей. Работы были заморожены в 2017 году, когда готовность объекта составляла более 70%.

Несмотря на то, что строительство дома завершено, получения ключей и документов о праве собственности дольщикам придется подождать еще несколько месяцев. Это обусловлено рядом бюрократических процедур, связанных с тем, что изначальный застройщик - МУП города Хабаровска «Управление капитального строительства» - находится в стадии банкротства.

Сейчас дольщиков интересует в том числе и вопрос неустоек за просроченные обязательства по договорам. Например, один из них - Сергей Куликов - еще три года назад через суд добился начисления неустойки в размере 1,5 млн рублей. Однако по словам конкурсного управляющего МУП «УКС» Руслана Савостина, сегодня шансы на получение неустойки минимальны.

«Неустойки – это у нас четвертая очередь после основного долга. Денежных средств от реализации предприятия – должника хватит только на погашение текущих платежей – около 50 миллионов на сегодняшний день», - уточнил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter