Михаил Дегтярёв проинспектировал медучреждения Хабаровска по следам жалоб в соцсетях

Михаил Дегтярёв проинспектировал медучреждения Хабаровска по следам жалоб в соцсетях
Михаил Дегтярёв проинспектировал медучреждения Хабаровска по следам жалоб в соцсетях
23 декабря 2020, 12:10ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв, несмотря на плотный график, продолжает лично реагировать на обращения, поступающие в его инстаграм-аккаунт. Особенно если эти обращения касаются сферы здравоохранения. Так вчера по возвращении из Москвы прямо с самолета врио губернатора направился с инспекцией в горбольницу №11 и поликлинике №11.

«В мой аккаунт в инстаграме, вообще в соцсетях поступает масса жалоб на работу учреждений здравоохранения. В том числе – поликлиники № 11 и горбольницы № 11. Именно поэтому сегодня, прямо с самолета – в Москве встречался с главой федерального Минздрава Михаилом Мурашко - отправился по этим адресам», - сообщил Михаил ДегтярЁв.

Хабаровская городская больница №11 сегодня является одним из главных специализированных «ковидных» госпиталей краевого центра. Она обслуживает жителей Индустриального, Центрального и части Железнодорожного районов. В госпитале развернуты 300 коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. С мая текущего года здесь прошли лечение от COVID-19 и пневмонии 2 200 хабаровчан.

«Кроме лечения пациентов с новым коронавирусом мы продолжаем оказывать экстренную помощь людям по хирургическому и гинекологическому направлениям, - отметил главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11» Роман Цымбалюк.

Главврач добавил, что жалобы действительно есть, и их немало, получает их в том числе и руководство медучреждения. При этом он подчеркнул, что судить о качестве медицинских услуг могут только эксперты. Роман Цимбалюк проинформировал главу региона, что все пациенты госпиталя получают необходимые лекарства и процедуры в соответствии с самыми последним утвержденным методикам лечения нового коронавируса.

Наплыв больных сейчас очень большой, больница переполнена, людям приходится лежать даже в коридорах и сестринских комнатах. Кто-то из пациентов спокойно относится к этим обстоятельствам, а кто-то то выражает недовольство. При этом сотрудники госпиталя заверяют, что переводят больных в палаты сразу, как только там освобождаются места.

Пообщался Михаил Дегтярёв и с самими пациентами. Все они рассказали, что с пониманием относятся к ситуации, когда больница переполнена и на персонал ложится повышенная нагрузка.

Общаясь с врачами и медсестрами, Михаил Дегтярёв не обошел стороной вопрос стимулирующих выплат. Он поинтересовался, вовремя ли сейчас приходят деньги и еще раз принес извинения за задержку выплат в октябре. Глава региона заверил, что региональное министерство здравоохранения работает над тем, чтобы всем получателям надбавок за работу с зараженными средства за декабрь были переведены до конца декабря.

«Удивительно, насколько глубоко вникает врио губернатора во все вопросы системы здравоохранения. Он знает цифры, понимает, кого и чем спросить, открыт диалогу со всеми. Настолько, что иногда главные врачи с напряжением ждут – что же он скажет или о чем спросит», - поделился и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко, сопровождавший Михаила Дегтярёва.

Обсудили и вопрос дефицита кадров, который в условиях пандемии является одной из главных проблем. Большинству медиков приходится работать в крайне напряженном графике – сменами сутки через сутки. Многие врачи работают на 2 или 3 ставки.

Эта проблема актуальна и для амбулатории. В поликлинике №11, обслуживающей более сотни тысяч человек, терапевтов вдовое меньше, чем должно быть – всего 23, в то время как ставок 56. Дефицит кадров обостряется еще сильнее из-за болезней врачей – большинство сотрудников медучреждения сами перенесли COVID-19. Чтобы справиться с нагрузкой, в поликлинике оптимизируют процессы, внедряют новые методики. Недавно здесь появился так называемый «калькулятор пневмоний» - программа, позволяющая ускорить постановку диагноза и назначение лечение, не заменяя традиционных протоколов лечения.

«Сейчас мы выбрали тактику, которая позволила сократить время ожидания в очереди в регистратуру до 20 минут – это максимум. Также развели потоки – отдельно сделали регистратуру для узких специалистов и отдельно – для терапевтов. На сегодняшний день работают четыре выездные бригады. Сейчас задержка выезда врачей на дом составляет сутки – т.е., если к вам не приехали на вызов в тот же день, обязательно приедут на следующий», - рассказала главный врач поликлиники № 11 Ольга Костина.

Побывал Михаил Дегтярёв также и в пункте выдачи лекарств, которыми бесплатно обеспечивают амбулаторных пациентов.

«Проблемы есть, но в целом оцениваю состояние дел как положительное. Остро ощущается нехватка кадров – на это обращают внимание не только медработники, но и сами пациенты. Будем серьезно работать над этим. Необходимо всю систему здравоохранения перенастраивать на дружелюбный лад, - резюмировал глава региона.

Напомним, что на прошлой неделе в Хабаровском крае была принята региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, в реализацию которой будет вложено 8 миллиардов рублей. Кроме того, накануне премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о дополнительном выделении 2 млрд рублей на социальные объекты Дальнего Востока. В перечень попали туберкулезный диспансер в Хабаровске и онкологический диспансер в Комсомольске-на-Амуре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter