Молодёжный парламент Приморья подвел итоги работы за год и провёл ротацию кадров

Молодёжный парламент Приморья подвел итоги работы за год и провёл ротацию кадров

23 декабря 2020, 16:30
Общество
Фото: пресс-служба ЗСПК
Тематическое фото
Молодые парламентарии в течение года активно работали, несмотря на изменения формата мероприятий. Приветствуя участников заседания, председатель ЗСПК Александр Ролик особо отметил волонтёрскую деятельность молодёжи в период пандемии коронавируса.

«Важным направлением в этом году стало оказание волонтёрской помощи людям старшего поколения, а также малообеспеченным и маломобильным гражданам. Члены молодёжных парламентских структур покупали и доставляли продукты, лекарства, предметы первой необходимости, оплачивали счета за услуги ЖКХ, помогали в решении бытовых проблем. Так как депутаты Законодательного Собрания также активно участвовали в этой деятельности, я лично видел, как молодые ребята самоотверженно и с полной отдачей выполняли все поручения. Надо сказать, что эта работа продолжается, так как эпидемия еще не отступила. Хочу поблагодарить вас за эту работу, она приносит реальные плоды», — обратился к молодым парламентариям спикер.

Как подчеркнул Александр Ролик, задача по формированию молодёжных парламентских структур в муниципальных образованиях Приморского края остаётся одной из приоритетных. В 26 городах и районах края молодые парламентарии уже ведут свою деятельность, в двух муниципалитетах объединения в процессе формирования.

«В сентябре текущего года два члена молодёжного парламента Приморского края были избраны депутатами муниципальных образований — это Евгений Макаренко и Артур Палейванян. Молодые парламентарии являются помощниками депутатов представительных органов, Законодательного Собрания, депутатов Государственной Думы, принимают участие в заседаниях представительных органов муниципальных образований, на которых рассматриваются вопросы молодёжной политики. Это говорит о том, что институт молодых парламентариев сегодня стал серьезной кадровой школой. Очень важно, чтобы молодёжный парламент не существовал отдельно от молодёжи. Необходимо, чтобы вы улавливали тенденции, которые возникают в молодёжной среде и направляли их в созидательное русло», — отметил Александр Ролик.

По поручению председателя краевого парламента за активную работу и большой вклад в развитие молодёжного парламентского движения депутат Джони Авдои вручил почётную грамоту Законодательного Собрания председателю молодёжного парламента Марии Лагуновой и благодарность краевого парламента Евгению Макаренко, председателю Молодёжного совета Новошахтинского городского поселения.

«Как секретарь отделения партии „Единая Россия“ в Михайловском муниципальном районе глубоко убежден, что все территории края должны вовлекать нашу молодежь активно участвовать в жизни Приморского края. Пример Евгения Макаренко показывает, что многие из молодых ребят могут с успехом участвовать в политической деятельности и избираться депутатами представительных органов», — сказал Джони Авдои.

Как отметила председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, ресурс молодёжи сегодня активно включен в текущую повестку развития Приморского края.

«Можно уверенно говорить, что краевой молодёжный парламент и молодежные парламентские структуры являются резервом управленческих кадров для муниципальных и краевых органов власти, институтов гражданского общества. От молодого поколения мы ждем качественно новых предложений, инициатив, ведь именно свежий взгляд и желание делать что-то новое всегда отличало молодых людей. Молодыми парламентариями становятся те, кто занимает активную жизненную позицию, наиболее полно используют свой потенциал, организаторские способности, знания. Очень важно, чтобы ваши инициативы были услышаны, реализованы в конкретных мероприятиях, социальных акциях, законопроектах. Без вашего активного участия невозможно решать задачи развития нашего края», — сказал Татьяна Косьяненко.

О деятельности молодёжного парламента Приморского края в 2020 году рассказала его председатель Мария Лагунова. В рамках года Памяти и славы в Приморье были реализованы патриотические проекты «Имена Победы-75», «Приморье: Лица Победы», прошли Всероссийские акции «Блокадный хлеб», «Сад Победы» и «Лес Победы», Всероссийский конкурс творческих работ «Моя семья в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Молодые парламентарии продолжали работу по борьбе за безопасное сетевое пространство. В 2020 году членами Медиабратства «Киберволонтёры» было выявлено более 2500 материалов деструктивного контента в сегменте Приморского края. Отдельным направлением деятельности стал поиск интернет-фейков о коронавирусе. Свыше 1500 материалов было выявлено и передано в контрольно-надзорные органы.

В текущем году молодые парламентарии приняли активное участие в краевом конкурсе социально-значимых экологических проектов «Чистая страна — какой я её вижу», большая часть которых уже реализована.

Члены молодёжного парламента Приморского края и члены молодежных парламентских структур муниципальных образований Приморского края вошли состав волонтерского движения Приморья «Волонтёры Конституции».

В рамках реализации социального проекта «Дети Приморья» молодые парламентарии взаимодействуют с Центрами семейного устройства, в том числе подшефными Законодательному Собранию Приморского края в Арсеньевском городском округе и городском округе Спасск — Дальний.

Члены Молодёжного парламента в течение года посещают воспитанников Центра, проводят познавательно — развлекательные викторины, спортивные игры и соревнования. Традиционно в канун нового учебного года ребята участвуют в акции «Помоги собраться в школу».

3 декабря, в День Неизвестного солдата в рамках проекта Молодёжного парламента при Государственной Думе РФ «Большая история» краевой молодёжный парламент и молодёжные парламентские структуры стали организаторами на территории Приморского края Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны».

Директор департамента по делам молодёжи Приморского края Елена Томчук поделилась с участниками заседания планами на ближайшую перспективу. О взаимодействии совета молодых депутатов Приморья и молодежного парламента рассказала председатель совета молодых депутатов Приморского края Зарина Фардзинова.

В новый год молодёжный парламент Приморья войдет в обновленном составе. В ходе заседания в него вошли восемь представителей молодёжных объединений городов и районов Приморья.

Состоялась и плановая ротация руководителей молодёжного парламента. Председателем был избран Виктор Корябкин, председатель Совета обучающихся Владивостокского филиала Российской таможенной академии, его заместителем стала Лусине Арутюнян, представитель Общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока, ответственным секретарем — Евгений Елфимов, председатель молодёжного парламента городского округа Спасск-Дальний.

Виктор Корябкин будет также представлять Приморье в составе Общественной молодёжной палаты (Молодёжного парламента) при Государственной Думе РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter