Строительство химзавода в Аяно-Майском районе возможно только с согласия людей

Строительство химзавода в Аяно-Майском районе возможно только с согласия людей
Строительство химзавода в Аяно-Майском районе возможно только с согласия людей
23 декабря 2020, 19:13ОбществоФото: Скриншот
Продолжается «Прямая линия с Михаилом Дегтярёвым», в ходе которой врио губернатора отвечает в прямом эфире на вопросы жителей края. Глава региона уже сделал ряд важных заявлений – одно из них касается проекта по строительству химического завода в Аяно-Майском районе.

В ответ на вопрос о предполагаемом строительстве в Аяно-Майском районе Хабаровского края крупнейшего в мире завода по производству метанола врио губернатора заверил местных жителей, что без их согласия никакой стройки не будет. Кроме того, реализация проекта – вопрос не сегодняшнего дня. Активная фаза строительства предполагается не ранее, чем через 10 лет.

"Начну с района. Я там был – замечательные люди живут, природа просто фантастическая. Что касается строительства, которое начнется, может быть, лет через 10, то я считаю, что люди должны принимать решения в формате референдума или общественных слушаний. Я бы сделал так, как люди хотят. Вы знаете, что там прокуроры выступили, опротестовывают это решение. Я обязательно встречусь с руководителями прокуратуры и выясню, в чем причина. Но мое мнение: люди должны решать. Если нужен этот завод, то будет строиться, если нет, то не будет его. Я всегда солидаризируюсь с гражданами. Я не могу выступать против строительства большого производства. Люди должны решать. Но если планируется строительство большого объекта, и он принесет пользу с экономической точки зрения, то народ будет "за". Просто надо это объяснять. Все проблемы в коммуникации. Моя позиция в общении с инвестором – с людьми поговорите, объясните, какую пользу им это принесет, какие экологические стандарты будут. Провести все экспертизы и только после этого заявлять проект. При этом моя жесткая позиция – природу надо сохранять и людей слушать", - заявил Михаил Дегтярёв.

Напомним, что инвестор - компания "Сириус Холдинг" собирается строить в Аяно-Майском районе завод по выпуску метанола. В качестве сырья планируют использовать топливо из Якутии. Несмотря на то, что проект даст региону порядка 4 тысяч рабочих мест, местные жители считают, что будет нанесен ущерб экологии и настаивают на вынесение вопроса о строительстве на референдум.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter