«Помогайки» уходят в прошлое?

«Помогайки» уходят в прошлое?

«Помогайки» уходят в прошлое?

24 января 2009, 15:11
Общество
Последствия таможенных мер неизбежно скажутся увеличением безработных, в том числе и среди самих таможенников, и повышением цен в крае

ВЛАДИВОСТОК. 24 января. ВОСТОК-МЕДИА - Во второй половине декабря российские таможенники на переходах между Приморским краем и китайской провинцией Хэйлуцзян ужесточили проверки туристических групп «помогаек». Последствия этих мер неизбежно скажутся увеличением безработных, в том числе и среди самих таможенников, и повышением цен в крае.
Слово «помогайка» — понятно без лишних объяснений только приморцам. Это чисто приморское слово. В Хабаровске, к примеру, «помогаек» называют «кирпичами». Само по себе явление «помогаек» типично для некоторых дальневосточных регионов России. Однако, в конце прошлого года таможня ужесточила контроль именно за приморскими «помогайками». Те же хабаровские «кирпичи» пока не жалуются, что их грузы в массовом порядке начали арестовывать на границе.
Знакомые руководители групп «помогаек», в частности, рассказывали мне, как арестовывали грузы на переходе «Краскино». Там сотрудники таможни требовали от эконом туристов оставить на переходе абсолютно все сумки: и те, что им дал руководитель группы, и свои собственные. Никакие доводы на таможенников не действовали.
Грузы пообещали вернуть только после оплаты крупного штрафа.
После таких мер неизбежно появятся новые безработные — из числа руководителей групп эконом туристов, рыночных торговцев. Появятся безработные и среди самих таможенников. Ведь работы у таможни уменьшится. Значительно уменьшится, так как основными клиентами таможенных переходов между Приморским краем и провинцией Хэйлуцзян были именно «помогайки».
Они часами дожидались своей очереди, чтобы пройти контроль. Сотни и тысячи эконом туристов переходили российско-китайскую границу ежедневно. Теперь переходы выглядят как-то сиротливо. Ходят туда-сюда таможенники и пограничники. Много их на переходах. Изредка появляются на переходах редкие туристы да грузовые фуры.
Скоро наступит тот час, когда руководство ДВТУ решит, что у нее непомерно «раздут» штат, и сократит его. И, может, где-нибудь на бирже труда, а то и на митинге встретятся безработный таможенник и безработный же руководитель группы «помогаек». А само забавное слово «помогайка» устареет и выйдет из активного обихода приморцев, пишет сайт arsvest.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter