А вы, обменяли возможность звонить по таксофону на бесплатный айфон? (видео)

А вы, обменяли возможность звонить по таксофону на бесплатный айфон? (видео)

А вы, обменяли возможность звонить по таксофону на бесплатный айфон? (видео)

24 января 2013, 15:38
Общество
Жители Хабаровской глубинки работой связистов недовольны, но лишиться последней связи боятся

 

ХАБАРОВСК. 24 января. ВОСТОК-МЕДИА - Жители сел в глубинке Хабаровского края обеспокоены планами федерального Минкомсвязи свернуть программу предоставления универсальных услуг связи в труднодоступных и отдаленных поселениях. При этом они крайне не удовлетворены качеством этих услуг. Как сообщает Пятый канал, сразу несколько отдаленных поселков Хабаровского края на несколько месяцев остались вне зоны доступа. Эту информацию корреспонденту РИА «Восток-Медиа» подтвердил  министр информационных технологий и связи Хабаровского края Павел Уваров. Он же добавил, что проблемы со связью были отмечены примерно в 20 населенных пунктах края.

В одном только районе имени Лазо еще в прошлом году таксофоны замолчали в Гвасюгах, Среднехорском, Золотом и других дальних населенных пунктах. Глава поселка Золотой Александр Трифонов, который расположен между обеспеченными мобильной связью  Сукпаем и Сидимой, дела решает, подвесив телефон в определенном углу кабинета. Только там  его мобильный аппарат каким-то чудом ловит сигнал с расположенной за 30 километров станции сотовой связи в более крупном населенном пункте. Большинство местных, чтобы позвонить теперь идут на сопку. В Золотом при этом есть  таксофон с выходом на спутник. Но аппарат уже много месяцев неисправен. С его помощью невозможно даже совершить экстренный вызов.

Жители еще более глухого села Гвасюги, где живут в основном представители коренного народа удэгэ, обитателям Золотого завидуют. До цивилизации отсюда так далеко, что даже с самой высокой горы сигнал сотовой станции не поймаешь, спутниковые телефоны для местных – непозволительная роскошь, а купленное за огромные деньги оборудование для связи лежит мертвым грузом. Глава удэгейского села Сергей Сусликов уверяет, что уже устал писать письма в разные инстанции. Фирма-подрядчик деньги на содержание аппаратов получает, и, видимо, немалые, а связи в таких селах, как Гвасюги, как не было, так и нет.

- В этом просматривается четкая коррупционная составляющая, - уверен Сергей Сусликов. - Создали вот эту лазейку, и огромные бюджетные деньги списывают фирмам-подрядчикам. Но воспользоваться этой связью невозможно.

На обустройство и обслуживание таких таксофонов в масштабах всей страны было потрачено свыше 80 миллиардов рублей. Недавно руководство российского Минкомсвязи подсчитало, что один звонок из таких отдаленных сёл бюджеты обходится в 35 тысяч рублей. Министр связи даже предложил на эти деньги раздать жителям глубинки айфоны. Но в тех же Гвасюгах не то, что сотовой связи нет, даже свет дают по расписанию. Единственное применение, которое можно найти здесь айфону – это использовать его в качестве будильника или фотоаппарата.

Представители фирмы-подрядчика, что установила таксофоны в Гвасюгах, объясняют: возникли временные перебои со спутниковым каналом.

- Из-за аварии в декабре прошлого года замолчали около 40 наших таксофонов, - заверил в телефонном разговоре главный инженер ООО «Такс-Телеком» Рустам Алдаганов. – А жалобы людей, что они сидят без связи полгода, не вполне обоснованы. В настоящее время ремонтные работы уже завершены. Связь появилась.

Предложение российского министра связи Никифорова полностью отказываться от таксофонов в таких труднодоступных местах связисты отвергают. В местах, куда только вертолетом можно долететь, без таксофонов выжить  пока невозможно.

- На нас выходили главы администраций. Просили: не отключайте у нас таксофоны. Проявите особое внимание, – рассказывает коммерческий директор хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Гусев. -  Особенно это востребовано, когда начинается паводковая ситуация. Зачастую – это единственное средство, которое поможет людям выжить.

Проблемы со связью в труднодоступных районах наблюдаются не только в Хабаровском крае. По словам  министра информационных технологий и связи Хабаровского края Павла Уварова, это связано с дефицитом спутникового ресурса.  После недавних аварий на орбиты не вышли два космических аппарата, которые были предназначены для обеспечения восточных регионов России связью. Возможности связи над Сибирью и Дальним Востоком исчерпаны, вот и случаются перебои, как это случилось с селом Гвасюги.

В Хабаровском крае предлагают давать льготы сотовым операторам, которые согласятся подключать такие глухие поселки к мобильной связи. Недавно жители трех северных сел, где раньше не было даже рации, получили доступ к современным услугам, включая интернет. В крае уже составили очередь из отдаленных селений на подключение к сотовой связи. Гвасюги в него не попали. Видимо, сельский голова не смог дозвониться до чиновников. Таксофон то был сломан. Но в качестве временной меры жителям Гвасюгов и других поселков, остающихся вне зоны доступа, власти пообещали выделить спутниковые телефоны на всякий экстренный случай.

ИС

Фото с сайта mg.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter