Posted 24 января 2013,, 06:16

Published 24 января 2013,, 06:16

Modified 17 сентября 2022,, 13:18

Updated 17 сентября 2022,, 13:18

Приморье - в числе туберкулезных лидеров

24 января 2013, 06:16
В крае опасный недуг выявляется в два с лишним раза чаще, чем в целом по России

ВЛАДИВОСТОК. 24 января. ВОСТОК-МЕДИА - Пресс-конференцию «Приморье против туберкулеза» провели сегодня во Владивостоке врачи-фтизиаторы, специалисты и представители краевой исполнительной власти. Они подробно рассказали об эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в России и Приморском крае, а также представили инновационный тест для выявления туберкулеза, не имеющий аналогов в мире.

Участники пресс-конференции напомнили собравшимся, что по уровню заболеваемости туберкулезом Россия занимает 13 место в мире, в стране насчитывается более 240тысяч больных с активными формами туберкулеза. А ведь это заболевание медики называют инфекционным убийцей № 1 не случайно. Так. По данным Росстата, на туберкулёз приходится 12,2% всех случаев смертей среди инфекционных заболеваний.

Дальний Восток традиционно является регионом с высоким уровнем заболеваемости. Так, в Приморском крае недуг в активной форме выявляется среди взрослого населения в 2,6 раза, а у детей – в 2,5 раза чаще, чем в целом по Российской Федерации. Поэтому неслучайно Приморье выбрано одной из пилотных территорий, где с нового, 2013 года изменяется схема исследования детей и подростков на туберкулез.

«Профилактика и своевременное выявление туберкулёза у детей имеет большое значение, особенно в нашем крае, относящемся к территориям с высокой заболеваемостью», – отметила главный внештатный детский фтизиатр Приморского края, профессор Тихоокеанского государственного медуниверситета Людмила Мотанова.

Она напомнила, что с 2010 года в практику противотуберкулёзных учреждений Приморья внедрен препарат «Диаскинтест», который позволяет более точно выявлять инфицирование ребёнка микробактерией туберкулёза. Это, в свою очередь, «дает возможность принять все необходимые меры, чтобы ребенок в дальнейшем не заболел туберкулезом», – подчеркнула Людмила Мотанова.

Но одними лекарствами и диагностиками, даже самыми передовыми и современными, с туберкулезом не справиться. Участники пресс-конференции напомнили, что эта болезнь, в большей степени, – проблема социальная. На ее распространение влияют уровень жизни граждан, рацион и режим питания, уровень образованности, информированности, вредные привычки… Решать же социальные проблемы лучше сообща. Соединить усилия всех здоровых сил общества для борьбы с недугом и призвали врачи-практики, чиновники здравоохранения, ученые и преподаватели Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Фото: http://tuberkulezu.ucoz.net/

"