Виктор Ишаев напомнил Президенту о его указе по созданию 25 миллионов рабочих мест

Виктор Ишаев напомнил Президенту о его указе по созданию 25 миллионов рабочих мест

Виктор Ишаев напомнил Президенту о его указе по созданию 25 миллионов рабочих мест

24 января 2013, 11:04
Общество
Об этом говорили на Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития

ХАБАРОВСК. 24 января. ВОСТОК-МЕДИА - Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев принял участие в заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.
Ключевые показатели социально-экономического развития определены указами главы государства от 7 мая 2012 года. В этих документах сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильём.
Заседание Комиссии провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Виктор Ишаев, выступая на совещании, обратил внимание на необходимость принятия правительственных решений по подготовке квалифицированных кадров из числа россиян и созданию высокопроизводительных рабочих мест.
«Я бы хотел вернуться к началу нашего разговора и к Указу 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». В этом указе говорится о том, что к 2020 году необходимо создать и модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.
Но на сегодняшний день, несмотря на то, что многое сделано, я думаю, что нельзя упускать и этот аспект одного из ваших указов, который я привожу. Потому что государственная программа содействия занятости населению, которая утверждена Правительством, содержит меры, направленные в основном на поддержку безработных граждан и на привлечение иностранных работников.
А вот меры, которые необходимы для создания к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, к сожалению, нигде пока не отражены, нет плана или «дорожной карты», которая бы к этому вела.
Но есть и сопутствующие проблемы, которые там надо решать, потому что создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест влечет за собой изменение структуры спроса на рабочую силу в сторону квалифицированных специалистов, которые, соответственно, должны быть подготовлены, должны быть расширенные мероприятия, направленные на эту подготовку и переподготовку кадров.
Отраслевые программы и стратегии, которые сегодня принимаются, к сожалению, также это не учитывают. В частности, в ряде стратегий (если взять авиационную промышленность) наоборот к 2025 году втрое планируется сократить работающих в этих отраслях, а ведь это одна из высокотехнологичных отраслей. Поэтому необходимо, с моей точки зрения, еще на это обратить внимание в дальнейшем, когда мы будем прорабатывать и другие меры по развитию и по выполнению тех указов, которые Вы подписали в мае», - сказал Виктор Ишаев.
Президент Российской Федерации В.Путин согласился с предложениями Виктора Ишаева.
«При сокращении персонала в таких высокотехнологичных отраслях, как авиация, авиастроение, мы должны исходить из того, что эти люди будут заняты в соответствии со своей компетенцией на других производствах. Очевидно, полностью с Вами согласен, компетенция людей, которые достигли высокого уровня в профессиональной подготовке, конечно, не должна быть утрачена», - отметил глава государства.

Фото www.kremlin.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter