Незаконных объектов под ЛЭП в Хабаровском крае стало меньше

Незаконных объектов под ЛЭП в Хабаровском крае стало меньше

24 января 2017, 16:39
Общество
Филиал ДРСК продолжает работу с собственниками потенциально опасных строений

Более 350 незаконных объектов, расположенных в охраняемых зонах линий электропередачи, выявили работники предприятия «Хабаровские электрические сети» – филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») на территории Хабаровского края.

Основная часть из обнаруженных объектов, имеющих потенциальную угрозу для бесперебойного электроснабжения потребителей, представляют собой гаражные кооперативы и торговые точки.

С собственниками незаконных строений энергетики проводят разъяснительную работу и заключают акты согласования расположения данных объектов в соответствии с требованиями федерального законодательства.

«На сегодняшний день завершены мероприятия по ликвидации или переносу 359 незаконных объектов. Проблемными остаются 45 построек. Основная причина – невозможность определить их собственника. Чтобы её разрешить, нами налажено взаимодействие с муниципальными властями, поскольку большинство из этих бесхозных объектов располагаются в районах края», –  отмечает главный инженер «Хабаровских электрических сетей» Валерий Ожегин.

В некоторых случаях, когда взаимопонимание с гражданами не может быть достигнуто и гаражи длительное время остаются в зоне риска, специалисты энергокомпании обращаются в суд. Так, в отношении ряда собственников некапитальных металлических гаражей, расположенных в центре Хабаровска на улице Ленинградской, не желающих исполнять претензию филиала об освобождении земельных участков в указанный срок, в сентябре прошлого года были вынесены положительные судебные решения: правонарушителей обязали демонтировать потенциальную угрозу для качественного электроснабжения микрорайона за свой счёт.

Энергетики в очередной раз предупреждают: в охранных зонах воздушных линий категорически запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Возведение различных объектов под высоковольтными линиями может стать не только причиной масштабных отключений электроэнергии, но и также является риском для жизни и здоровья людей, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации – для личного имущества граждан и организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter