Posted 24 января 2019,, 07:30

Published 24 января 2019,, 07:30

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Бизнес Хабаровского края уже почти не ждёт «безналоговую зону» от губернатора Фургала

24 января 2019, 07:30
Одним из основных постулатов предвыборной программы губернатора Хабаровского края Сергея Фургала было обещание сделать регион «безналоговой зоной».

«Одна из причин дотационности нашего края – несовершенство налоговой системы. И я предлагаю её изменить. Нужно освободить от налогов предприятия малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории Хабаровского края. Да, необходимо ввести полностью безналоговый режим. Только так можно начать жить достойно. Мировая экономика имеет примеры таких безналоговых территорий, и все они совершили большой рывок в своем развитии. Чем мы хуже?», эти слова записаны в предвыборной программе Сергея Фургала.

«Действительно, чем мы хуже? Ничем мы не хуже! Даёшь безналоговую зону», рассуждали представители малого и среднего бизнеса и шли голосовать за Сергея Фургала, вели с собой свои семьи и работников своих предприятий.

Прошло уже четыре месяца после выборов губернатора. И энтузиазма у представителей малого бизнеса Хабаровского края значительно поубавилось.

«Ну, нет, конечно, ничего не поменялось. Какая там безналоговая зона? О чём вы? Работать стало совершенно невозможно. И это ведь не только у нас – оно везде так. Я голосовал за Фургала, в общем-то, понимая, что он ничего не изменит. Но надежда… хоть на что-то… да, надежда была. Как живётся малому бизнесу? Да уже почти никак. У меня торговое предприятие. Я уже почти все магазины закрыл. У людей денег нет. Покупателей почти не осталось – а контролёров всё больше и больше, всяких бюрократических «заморочек» всё больше и больше. Проверки, паспортизация рабочих мест, всем деньги надо. Транспортный налог. Во время выборов Фургал обещал сделать его дифференцированным. Но всё осталось как было – неважно, 10 лет твоей машине или год, ты платишь много в любом случае. Маленькие машины экономнее, но они совершенно неприемлемы у нас, дороги-то убитые. У меня большая машина, внедорожник, новый. Я плачу в год 64 тысяч рублей. Транспортный налог у нас вообще самый большой в ДФО. Малый бизнес вымирает в регионе. И ни федеральная, ни краевая власти ничего не делают для того, чтобы изменить ситуацию. Никому это не надо, по большому счёту», рассказал предприниматель, работающий в одном из северных муниципалитетов Хабаровского края.

Пока малый бизнес сворачивает производство, в правительстве Хабаровского края обсуждают, как бы наладить в регионе собственное производство – хоть чего-нибудь. Обсуждать самое время – 85 % только одного продовольствия в Хабаровском крае завозится из других регионов. Все затраты, понятно, включаются в конечную стоимость продукции. На недавнем совещании в краевом комитете торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, чиновники и эксперты крупнейших вузов Хабаровского края, института экономических исследований РАН обсудили, как наладить производство продуктов питания в регионе.

Выяснилось, что наработок много – даже собственные йогурты разработаны. Но вот с запуском производства большие проблемы.

Тут бы губернатору и вспомнить про обещанную безналоговую зону. Но он не вспомнил.

В регион завозят мясо, кур, молоко, овощи и все остальное, пригодное для еды.

А председатель комитета торговли Николай Крецу на упомянутом совещании похвастался тем, что его ведомство, которое ещё недавно гордо именовалось министерством, помогло местному предприятию продвинуть на прилавки местный чай «Кусун». И за два месяца этого чая реализовано аж на 3 миллиона рублей. Ну, а что остаётся людям, которым мясо, курица и прочая еда уже почти не по карману? Только чайку попить – своего, местного.

Из северных муниципалитетов малый бизнес бежит в краевой центр. Причина – опять же в налоговой политике. Беднеющему бизнесу не по карману становится выплачивать работнику «северную» зарплату, имеются в виду гарантированные государством «северные» надбавки. И тут бы губернатор Фургал тоже мог бы вспомнить о своих обещаниях относительно создания безналоговой зоны.

Между тем, из региона продолжается, усиливается отток населения. Люди уезжают – потому, что не могут найти ни достойную работу, ни приличную зарплату. Как известно, бюджет региона живёт, преимущественно, за счёт НДФЛ. Для того, чтобы бюджет исправно пополнялся, нужны, по большому счёту, два непременных условия: чтобы в регионе было много людей, и чтобы у этих людей была достойная «белая» зарплата.

Но и с первым, и со вторым в Хабаровском крае сегодня – беда.

А госдолг региона по-прежнему огромен – порядка 50 миллиардов рублей.

Все ресурсы, которые могли бы помочь сэкономить, Сергей Фургал почти исчерпал: уволил лишних чиновников, а оставшимся урезал все возможные расходы. А дальше-то что? Программы развития, стратегии развития региона у нового губернатора и его команды нет. Сформированной команды профессионалов в правительстве до сих пор не появилось. Возможностей для открытия своего бизнеса становится с каждым днем все меньше. А это значит, что все больше людей будут оставаться без работы и без дохода. Цены в Хабаровском крае – одни из самых высоких в стране и они продолжают расти, с учётом роста цен на топливо, повышения НДС и прочих повышений, включая «коммуналку.

Что скажет сегодня своим избирателям губернатор Фургал? Время идёт, и пора уже отвечать за все, данные во время выборов, обещания.

"