Эксперты беспокоятся за состояние здоровья косаток в «китовой тюрьме» в Приморье

Эксперты беспокоятся за состояние здоровья косаток в «китовой тюрьме» в Приморье
24 января 2019, 18:40ОбществоФото: pixabay.com
Ветеринары обеспокоены состоянием здоровья млекопитающих, которые находятся в бухте Средняя в Приморье. Они заметили, что у некоторых косаток изменился цвет кожи спинного плавника. У одной из особей на теле отмечены царапины и трещины, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На официальном сайте общественной организации «Эковахта Сахалина» появилась информация о том, что ветеринары осмотрели косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье. Они собрали образцы кожи 11 косаток и пробы воды в вольерах. Смогли осмотреть специалисты и условия, в которых содержатся млекопитающие.

Представители общественной организации пояснили, что состояние здоровья косаток вызывают опасения у ветеринаров. Так, у некоторых особей на теле были замечены царапины и трещины. А у трёх косаток началась линька, что крайне редко встречается у таких животных.

«На момент проверки бухта Средняя в целом действительно не была замерзшей, однако весь «центр адаптации» вместе с прилегающей к нему акваторией был полностью покрыт плотным льдом толщиной несколько сантиметров. Это является большой проблемой для всех вольеров (как открытых, с белухами, так и закрытых, с косатками), и на борьбу со льдом работники тратят огромные усилия. Они вынуждены использовать тепловые пушки и компрессоры, разгоняющие воду и вручную ежедневно убирать лёд из вольеров. Белуха привычна к жизни в условиях льда, но она абсолютно не приспособлена к его постоянной обколке и расчистке людьми в непосредственной близости от себя. Эта работа создает беспокойство и является потенциальным источником сильного стресса для животных, о чем может свидетельствовать их поведение», - отметили представители общественной организации «Эковахта Сахалина».

Эксперты отметили, что не только погодные изменения, но и условия содержания косаток и белух могут стать причиной ухудшения состояния здоровья млекопитающих.

РИА «Восток-Медиа» подробно рассказывало историю «китовой тюрьмы» в Приморье. Одними из первых тревогу забили члены Greenpeace. По их данным, в бухте Средняя под Находкой держали 13 краснокнижных косаток, чтобы продать в КНР.

В дальнейшем проблемой заинтересовались правоохранительные органы. Представителями было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова млекопитающих. По уголовному делу были проведены соответствующие проверки. Более того, представители правоохранительных органов побывали на предполагаемом «месте происшествия», где информация, которую ранее озвучивали представители общественных организаций, не подтвердилась.

История дошла и до Москвы. Так, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что Кремль намерен сделать поручение в адрес губернатора региона Олега Кожемяко. Именно он должен был разобраться с существующей проблемой.

Когда зоозащитники заговорили о возможной транспортировке белух, к проблеме подключились и представители Тихоокеанского флота. Они готовы были оказать помощь экологам в транспортировке белух, но только в случае, если те сами решат, что им для этого необходимо.

Позже зоозащитники выявили ещё одну проблему. По их мнению, в бухте Средняя пропали три белухи. Ранее их было 90, но через несколько месяцев их количество уменьшилось до 87, однако в Следственном комитете по Приморью подтвердили наличие только 87 белух.

Расследование уголовного дела по незаконной добыче водных биологических ресурсов в бухте Средняя продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter