Фото: Minsvyaz.ru

Госдума ждет от правительства отзыв на проекты по фейковым новостям

25 января, 00:53Общество
Прежде чем приступить к обсуждению комплекса мер по противодействию фейковым новостям и оскорблением власти в сети, депутаты Госдумы хотят дождаться отзыва правительства на него.

Первый вице-спикер Иван Мельников сообщил, что Первое чтение назначено на 24 января, однако Госдума хочет перед этим дождаться мнения правительства на этот счет. Другими условиями ведомства для начала чтений является присутствие на заседании профильных министерств, выступление руководителей профильных думских комитетов и авторов предлагаемых проектов. Об этом 23 января сообщила газета Дни.ру.

Мельников отметил, что комплекс проектов состоит из 4 законопроектов, 2 из которых кабинет министров уже прокомментировал. Главным условием проведения обсуждения проектов является обязательное доведение до депутатов отзывов правительства по каждому законопроекту.

Депутаты также ожидают присутствия представителей правительства, чтобы им можно было задать вопросы. Также, Совет Думы утвердил содокладчиками по законопроектам руководителей профильных комитетов Павла Крашенинникова и Леонида Левина. В качестве докладчика выступит автор проектов сенатор Андрей Клишаса.

Законодательная инициатива состоит из двух пар нормативных актов - базового проекта закона и поправок в административный кодекс.

Первый законопроекта направлен на введение ответственности за публикацию в интернете материалов, которые в неприличной форме проявляют неуважение к государству, обществу и государственным символам. Во втором законопроекте речь идет о введении административного наказания за публикацию в средствах массовой информации и сети интернет ложных общественно-значимых сведений.