Placeholder 1mi

Дальневосточный муфтий «угрожает» социальным взрывом со стороны приморских мусульман?

24 февраля 2009, 13:54Общество
Мусульмане могут перестать считать Россию своей Родиной и при любой провокации внешнего врага могут переметнуться на его сторону, заявил шейх Абдулла

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Заместитель Верховного муфтия ДАМАЧР, муфтий мусульман Дальневосточного федерального округа Абдулла Ишмухамедов в интервью в одном из многочисленных приморских оппозиционных изданий заявил, что свобода вероисповедания в России существует только на бумаге, которая называется «Конституция РФ».
– Негласно приоритет православной церкви есть, и он насаждается, – заявил шейх Абдулла, – православие имеет огромный приоритет в административном плане, его поддерживают на всех уровнях власти. От муниципального, городского, краевого, вплоть до федерального. Сейчас под знаком борьбы с терроризмом и экстремизмом стали запрещать все мало-мальски значимые мусульманские книги. Книги, которые делают человека именно мусульманином с его атрибутами веры, с его взглядом на жизнь.
Как рассказал шейх Абдулла, книги запрещают и на федеральном уровне, и на местном в разных городах страны, например, в Челябинской области запретили целый перечень. Приморские мусульмане тоже однажды выпустили несколько брошюр в помощь верующим. Сотрудники ФСБ не запретили их, но пригрозили, чтобы такого больше не было, утверждает муфтий.
– Мусульмане такие же граждане, как и православные, они работают на Россию, защищают её рубежи. Если сейчас им начать запрещать исповедовать свою религию, они перестанут считать Россию своей Родиной и при любой провокации внешнего врага могут переметнуться на его сторону. За что Родину любить и защищать, если ты будешь иметь меньшие права, чем твои сограждане. Когда насаждается одна линия, а всем недовольным закрывают рты, нарастает напряжённость между людьми, и она может вызвать социальный взрыв. Мы же видим, чем закончился «коммунизм», – говорит шейх Абдулла в интервью, опубликованном в издании «Арсеньевские вести». Отметим, что если верить информации, размещенной на главной странице сайта этого издания, оно финансируется американским Фондом Сороса.

Сюжеты: