Placeholder 1mi

Дмитрий Медведев мечтает заменить правительство РФ

24 февраля 2009, 17:50Общество
«Электронное правительство» в России до сих пор остается химерой

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Граждане Российской Федерации все еще не имеют возможности в полном объеме пользоваться государственными и муниципальными услугами посредством информационно-коммуникационных технологий. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию информационного общества в России.
"У нас никакого электронного правительства нет, все это химера", - заявил он, пояснив, что в международных рейтингах по этому индексу Россия в 2005 году занимала 56 место, а в 2007 году - 92 место.
Медведев напомнил, что единый портал государственных и муниципальных услуг должен был заработать с 1 января 2009 года.
"Этого тоже не произошло. Это должен был быть сайт, на котором граждане могут в полном объеме получить информацию по всем услугам федеральных, региональных и муниципальных структур власти", - заявил он.
Медведев также напомнил, что 9 февраля он подписал закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
"Мы должны сделать так, чтобы он заработал в самое ближайшее время", - сказал президент. Президент РФ призвал "создать центры дистанционной подготовки для детей-инвалидов, обучающихся дома, и обеспечить, естественно, всех этих детей компьютерами и подключением к Интернету".
В сфере здравоохранения, по его мнению, "надо перейти к ведению "истории болезни в электронном виде и унифицировать социальные карты".
"Нужны программы цифровизации крупных архивов библиотечных и музейных фондов: и чтобы предотвратить утраты в наших архивах и в музейном фонде, и чтобы элементарно навести порядок", - сказал глава государства.
Порядок надо навести и в системах учета результатов научно-исследовательских работ, выполняемых за бюджетные средства, считает он.
Важной задачей Д.Медведев назвал "ликвидацию цифрового неравенства российских регионов". "У нас очень большая страна и разные возможности, поэтому цифровое неравенство - серьезная тема", - заявил он. "Мы сделали определенное решение, когда подключили все школы к Интернету, и сейчас нам нужно преодолеть это неравенство по всем аспектам", - призвал Президент РФ.

Сюжеты: Россия