Профсоюзы: средняя зарплата «усохла» на 20%, ожидаются «массовые выступления»

Профсоюзы: средняя зарплата «усохла» на 20%, ожидаются «массовые выступления»

Профсоюзы: средняя зарплата «усохла» на 20%, ожидаются «массовые выступления»

24 февраля 2009, 10:52
Общество
За последние несколько месяцев в России долги по зарплате увеличились с 2,4 млрд рублей до почти 8 млрд рублей

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - За последние пять месяцев средняя зарплата на предприятиях России снизилась на 20%. Такие данные привел в четверг на пресс-конференции Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его данным, сейчас заработная плата среднестатистического россиянина составляет около 15 тысяч рублей, в октябре 2008-го она равнялась 17,5 тысячи рублей.
Глава ФНПР утверждает, что «на тех предприятиях, где работают профсоюзы, обстановка более стабильная». Он заверил, что Федерация поддерживает действия коллег — других профсоюзных отраслевых организаций, в том числе проводимые ими акции.
Что касается возможного проведения какой-либо всероссийской широкомасштабной профсоюзной акции, то «сейчас таковой не планируется», сообщил он, в то же время предупредив, что там, «где будут массовые увольнения — будут массовые выступления».
При этом, по мнению лидера ФНПР, период массовых сокращений прошел. Сейчас будет некоторое затишье, а дальше ситуация будет развиваться в зависимости от развития экономики.Шмаков отметил, что сейчас государство предпринимает немало усилий для стабилизации ситуации на рынке труда. «Однако мы считаем, что еще больше внимания должно уделяться сохранению рабочих мест и заработной платы», — заявил глава ФНПР.
«Я бы отнес к самой распространенной форме социального мародерства сегодня задержку по выплате заработной платы. Это нужно квалифицировать как кражу». Он также сообщил, что до конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект, предполагающий изменения закона о банкротстве таким образом, чтобы работник являлся привилегированным кредитором. Авторы законопроекта полагают, что долги по заработной плате перед работниками должны выплачиваться в первую очередь, а не после уплаты налогов, как это происходит сейчас.
По данным, приведенным главой ФНПР, за последние несколько месяцев в России долги по зарплате увеличились с 2,4 млрд рублей до почти 8 млрд рублей, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.


Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter