Российские власти пытаются сдержать цены за счет продрезервов

Российские власти пытаются сдержать цены за счет продрезервов

24 февраля 2009, 16:08
Общество
Только за прошлую неделю стоимость основных продуктов питания поднялась на 0,4%, а за предыдущие две - на 0,7%

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Продукты в столице подорожают почти в два раза. Власти придумали, как сдержать рост. Эксперты "Труда" сомневаются, что это поможет.
Только за прошлую неделю стоимость основных продуктов питания поднялась на 0,4%, а за предыдущие две - на 0,7%. На овощи и фрукты - на 0,5-2%, больше всего подорожал сахар: с начала января - на 15%. И это не предел. Глава департамента потребительского рынка Владимир Малышков прогнозирует: к апрелю провиант подорожает на 20%. А по прогнозу руководителя проектов Института национальной стратегии Никиты Кричевского, к концу года цены вырастут на 70%. В основном за счет импорта. Доллар растет, а Москва съедает много заграничного продовольствия. Например, 80% говядины в столицу поступает из-за рубежа. Похожая картина и со свининой, рисом, молоком.
Поэтому власти решили пустить в ход продовольственные запасы, отпуская их по себестоимости. Торговые предприятия, приобретая товары по низким ценам, не будут взвинчивать розничные. Но эксперты "Труда" сомневаются в этом, так как запасов хватит от силы на месяц-два (в закромах с лихвой только муки и сахара), да и вряд ли продавцы станут торговать по ценам ниже рыночных.
Замруководителя Мосгорстата Леонид Аршон утверждает: такая мера подействует на отдельные виды товаров. Так, в прошлом году поступление на рынок и в производство муки, растительного масла и некоторых других товаров спасло ситуацию и цены на продукты выросли в Москве меньше, чем в России. Поэтому в 2009 году объемы городского резерва увеличат: мяса - в 10 раз, сахара - в 4 раза, зерна - в 1,5.
Другая мера - отменить аренду на ярмарках. Ее предложил глава департамента продресурсов Александр Бабурин. Тогда провиант будут продавать с минимальной наценкой. Кроме того, нужно повсеместно организовать торговлю с автомашин. Для этого жителей просят обращаться с заявками в управы.
Также Бабурин предложил отменить штрафы за мелкие нарушения для торговых компаний и производственных предприятий. А Юрий Лужков распорядился вообще запретить проверки в малом бизнесе.

Цифры

60%
мяса и мясных продуктов поставляется в Москву из-за рубежа
70%
составит рост цен на продукты в столице к концу года

Что делают чиновники

1. Выбрасывают на рынок продукты из городских запасов по себестоимости.
2. Организуют торговлю с машин во всех микрорайонах. Ожидается, что приедут производители и привезут еду без наценок. Заявки на организацию автолавок принимаются от жителей в управах и префектурах.
3. Отменяют арендную плату за землю на ярмарках выходного дня, чтобы минимизировать наценки.
4. Запрещают проверки в малом бизнесе. А торговые и производственные продовольственные компании не штрафуют за мелкие нарушения.

К чему приведет кризис

1. Рестораны сменят ассортимент и качество блюд. Меню подешевеет, кафе станут столовыми. Там может появиться антикризисное меню с блюдами по 60-100 рублей.
2. Цены на отечественный алкоголь снизятся со 100 рублей до 60-70.
3. В палатках станет больше некачественных продуктов. К этому приведет запрет на проверки.
4. Химчистки и прачечные еще поднимут цены. Они работают на импортных порошках и запчастях, а они уже подорожали. Спрос на бытовые услуги уже упал на 25%.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter