Сноуборд для новичков

Сноуборд для новичков

Сноуборд для новичков

24 февраля 2009, 15:40
Общество
Делаем первые шаги в освоении этого вида спорта
ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Даже несмотря на то, что весна уже не за горами, погода все еще радует экстремалов сильными снегопадами, особенно любителей катания на сноубордах. Если вы всю зиму медлили и никак не решались начать заниматься сноубордом, это еще не поздно сделать.
Профессиональный сноубордист и по совместительству один из владельцев магазина, предоставляющего снаряжение для сноубординга, «Advance» Денис Горбунов рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа», как же попасть в этот мир экстремальных ощущений и адреналина.

Первый шаг - это приобрести оборудование.
Прежде, чем начать кататься, нужно купить то, на чем это делается. Одним из определяющих факторов при выборе доски, ботинок и креплений является стиль катания, кажущийся вам предпочтительным.

Наиболее популярные стили:

Фристайл – прыжки, вращения, трюки, акробатика. Катание не только по снегу, но и по перилам, крышам лестницам и так далее.

Фрирайд – наиболее популярный и демократичный стиль, включающий в себя катание по трассам и вне их по любым типам снега и рельефа.

Джиббинг – езда, скольжение по фигурам, сделанным из металла или дерева, имитирующим элементы городской архитектуры. Райдеры, то есть парни и девушки на широких снежных досках, разогнавшись по снегу, выполняют всякие трюки на перилах, скамейках и просто коробках.

Определившись со стилем, отправляйтесь за экипировкой.

Сноуборд - вещь капризная, поэтому особое внимание начинающему сноубордисту нужно уделить защите. Прежде всего - специальная защитная куртка с эластичными вставками для защиты спины, плеч, предплечий и локтей. Куртка сделана из специальной износоустойчивой лайкровой сетки, и если поддеть ее под основную одежду, она будет плотно прилегать к телу.
Такие специальные курточки бывают разные: например утепленные или с дополнительной защитой шейных позвонков. Можно купить утепленный жилет со встроенной защитой спины и шеи. Не забудьте приобрести защитные перчатки с раструбами. И, наконец, очки-маска, лучше с двойными стеклами, они меньше потеют, для новичка подойдут и солнцезащитные очки, но с ремешком на голову.

Доски бывают разные - синие, белые, красные. А еще широкие и узкие, мягкие и жесткие, длинные и короткие, дорогие и очень дорогие. Главное помните - хорошее дешевым не бывает, поэтому не стоит рассчитывать купить супер-доску за маленькие деньги.
Покупать совсем дешевую доску, особенно б/у, "убитую" или около того, не стоит. Процесс обучения может оказаться очень коротким, и уже через неделю доска перестанет поспевать за вашими достижениями, а когда у вас появится нечто более стоящее, придется переучиваться, так как плохая доска не все и не всегда делает правильно.
Все снаряжение для сноубординга можно разделить на "мягкое" и "жесткое". Чем короче и мягче доска, тем проще на ней учиться. Во-первых, потому, что такая доска более маневренна, особенно на малых скоростях, а они в начале обучения вряд ли будут большими; во-вторых, мягкая доска прощает ошибки, коих будет предостаточно; в-третьих, мягкое снаряжение намного комфортнее жесткого.

Примеряйте доску на себя. Прежде всего – длина. Существует множество рекомендаций, типа: “доска для фрирайда должна быть выше подбородка и ниже носа”. Все это верно, но на самом деле, доска должна, прежде всего, соответствовать вашему весу, а не росту. В паспорте любой доски или в каталоге фирмы-производителя, всегда можно найти строку “вес райдера” - вот на нее-то и нужно ориентироваться.

Катание на сноуборде – недешевое удовольствие. Набор начинающего бордера обойдется вам в сумму около 20000 рублей. Доски от 4500 тысяч, крепления от 2500 тысяч. Ботинки от 3000, костюм от 5500 тысяч рублей.
Все это можно приобрести в магазине «Advance». И даже если у вас нет знакомого сноубордиста, который бы проконсультировал вас на предмет покупок, не переживайте, хозяева этого магазинчика они же продавцы-консультанты и профессиональные райдеры помогут подобрать вам надлежащее оборудование.

«С теми, с кем мы работаем или помогаем, с теми потом и катаемся, многие наши клиенты в итоге влились в наш круг, – рассказал Денис Горбунов. – В «Advance» вам помогут – подберут нужное снаряжение, посоветуют, что и как. Мы часто организовываем различные поездки, последний раз ездили кататься в Китай. С теми, у кого нет особых навыков – занимался лично. Вообще если каждый день уделять сноубордингу хотя бы по два часа, то через неделю сможете нормально стоять и скатываться на борде. За месяц уже можно научиться более менее сносно кататься»

А куда же во Владивостоке поехать кататься начинающему сноубордисту?
Единственное место база - «Комета», что находится в районе Шаморы. Для новичков наиболее подходящее место для катания. Также поехать катать можно в Анисимовку, Лукьяновку, Арсеньев – именно там самая длинная и удобная трасса.
Начинающие могут нанять тренера, но это также недешевое удовольствие от 400 до 600 руб. за час обучения.

Не стоить забывать, что катание на сноуборде довольно травматичный вид спорта. Не стоит бояться падать – это нормальный процесс обучения. Но все же не примените воспользоваться парочкой советов, как снизить риск.

- Берегитесь людей, способных на неадекватные действия – это могут быть не только обучающиеся "чайники", но и хорошо катающиеся лыжники и сноубордисты, вполне прилично овладевшие техникой, но поссорившиеся с головой.
В многолюдных местах избегайте больших скоростей, резких поворотов, внезапных остановок.
- При столкновении на склоне виноватым считается тот, кто в этот момент был выше. Это вполне логично – он видит нижнего, а тот его – нет, поэтому будьте внимательны к тем, кто находится ниже вас по склону.


Подробный фоторепортаж
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter