Placeholder 1mi

Владимир Котенков: "В Приморье резко возросло количество желающих служить по контракту"

24 февраля 2009, 11:23Общество
Виной всему - экономический кризис и сложности с трудоустройством на "гражданке"

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморье резко выросло количество желающих пойти служить в армию и на флот по контракту. С каждым днем по этому поводу в военные комиссариаты обращается все больше молодых людей. И в первую очередь это связано с поразившим регион и страну экономическим кризисом и возникшими трудностями с трудоустройством, считает военный комиссар объединенного РВК Советского и Первореченского районов г. Владивостока полковник Владимир Котенков.
«В последнее время действительно увеличилось количество желающих проходить службу по контракту. Контингент разнообразный: это и молодые люди, недавно отслужившие в рядах Вооруженных Сил, и мужчины старше 30 лет. В наше непростое время, когда очень остро стоят вопросы трудоустройства, многие решают избрать для себя военную стезю.
В январе 2009 года в один только наш военный комиссариат обратились по вопросам контрактной службы и вызывались на собеседование 80 человек, а по итогам минувшего года таких было около тысячи. Из этого количества мы стараемся призывать только тех, у кого нет ограничений по здоровью, кто обладает высокими моральными и деловыми качествами», - отмечает Котенков в интервью Службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота.
По его словам, в связи с возросшим спросом требования к контрактникам возросли. Претенденты обязательно проходят не только медкомиссию, но и морально-психологический отбор с помощью тестирования. Словом, делается все, чтобы на контрактную службу не попали случайные люди.
Сегодня, в сложных экономических условиях, служба по контракту становится все более привлекательной, считает полковник.
«Для контрактников разработана система льгот. Контрактник имеет полный социальный пакет, возможность получения жилья, устройства детей, а также возможность проходить обучение в ВУЗах на внеконкурсной основе – многим гражданским такие условия и не снились. Бывает, сегодня взяли на работу – завтра уволили без объяснения каких-либо причин. Так что выгоды военной службы по контракту очевидны.
Кроме того, на военнослужащего и членов его семьи выплачивается ежегодная денежная компенсация за санаторно-курортное лечение, ежемесячная – за поднаем жилья. Единовременные денежные вознаграждения выплачиваются при заключении первого контракта, по итогам года оказывается ежегодная материальная помощь. Основной отпуск составляет не менее 45 суток с бесплатным проездом военнослужащих и членов их семей любым видом транспорта к месту проведения отпуска и обратно, и т.д.
Государство гарантированно устанавливает оклады, регулярно производится индексация денежных средств. В последнее время мы ежегодно получали поправки на увеличение денежного довольствия», - отмечает Котенков.
Контрактник имеет возможность для карьерного роста. Начав службу с рядового, он может поступить в одно из учебных заведений, где готовят сержантов. При желании в дальнейшем служащий по контракту может продолжить обучение и получить офицерское звание, то есть стать профессиональным военным в новом качестве.
«Надо сказать, что если в прежние годы на контрактную службу шла молодежь преимущественно из сельской местности, поскольку там сложнее было найти работу, то сейчас очень много контрактников - из города. Это тоже особенность сегодняшнего дня», - добавил военный комиссар.
Кстати, сегодня желающих служить на флоте больше, чем в сухопутных войсках. Это, в частности, обусловлено более высоким заработком. К примеру, денежное довольствие в экипажах дизельных подводных лодок на должности матросов составляет около 26 тысяч рублей, на должностях командиров отделений (старшина 1 статьи) – более 31 тысячи рублей. На надводных кораблях – соответственно около 25 и более 27 тысяч рублей.
Что касается возросшего числа желающих служить на флоте, то это связано не только с достойной зарплатой, но и с возрождением былых традиций Российского флота. Корабли все чаще выходят в море, выполняют сложные и ответственные задачи по несению боевой службы.
«Сегодня, к примеру, моряки БПК «Адмирал Виноградов» выполняют боевую задачу, защищая корабли, проходящие через Аденский залив. Отзывы от ребят есть, им это интересно, и вернутся они оттуда настоящими героями, прошедшими испытание океаном.
Будущее наших Вооруженных Сил – за контрактниками», - считает полковник Котенков. «Несмотря на то, что сейчас действует смешанный принцип призыва, со временем мы придем к высокопрофессиональной контрактной армии. И те молодые люди, которые серьезно думают о своем будущем, стремятся сегодня попасть служить в контрактные войска. У тех же, кто идет за ними вслед, таких предложений и возможностей уже будет меньше», - добавил он.

Сюжеты: Приморский край