Владимир МЕЩЕРЯКОВ, первый заместитель генерального директора по производству ЗАО «ТМК»

Владимир МЕЩЕРЯКОВ, первый заместитель генерального директора по производству ЗАО «ТМК»

24 февраля 2009, 13:05
Общество
Результаты нашей работы видны каждому приморцу

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - 2008 год уже остался в прошлом, в 2009 году жизнь вновь набирает обороты. Смена лет – это преодоление очередного рубежа. И в момент этого преодоления подводятся итоги сделанного и определяются перспективы дальнейшей работы. По такому принципу все живем и работаем. И ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» («ТМК») - не исключение.
Подвел итоги работы предприятия и определил планы на 2009 год вместе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» первый заместитель генерального директора по производству ЗАО «ТМК» Владимир Мещеряков
- Наш главный объект – мостовой переход через бухту Золотой Рог. Таковым он будет еще три года, до момента его сдачи в эксплуатацию. Значимость его определяется и строительными объемами, и финансовыми затратами, и оригинальностью проекта, и конечно же, своим предназначением – соединить берега бухты, разгрузить городские магистрали, сделать движение автотранспорта комфортным и безопасным.
Работы на мостовом переходе были начаты осенью 2008 года. Но, несмотря на сжатые сроки, предприятие с поставленной на год задачей справилось.
Хочу отметить, что, не смотря на свою уникальность, мост через Золотой Рог – не единственный наш объект. Мы также участвуем в реализации губернаторской программы «Дороги края», которая разработана на период до 2011 года.
В рамках этой программы в прошлом году осуществляли реконструкцию одновременно на трех участках автодороги «Раздольное-Хасан» с общим объемом финансирования 1,1 млрд. рублей. В рамках выделенных денег компанией был введен в эксплуатацию участок 49–60 км протяженностью 10,2 км, значительный объем работ был выполнен на 87–99 км в районе Безверховского перевала. Только на последнем участке было освоено 700 млн. рублей, причем основные работы были выполнены в первом полугодии, в общей сложности были построены 32 искусственных сооружения, в том числе и такое редкое как труба для прохода диких животных, на всем протяжении участка уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия. Такие высокие темпы производства работ объяснялись необходимостью подготовки к участию в конкурсе на строительство моста через бухту Золотой Рог и в случае победы в нем быстрой передислокацией на место строительства производственных участков.
И третий участок реконструкции – 14-23 км , это район села Нежино в Надеждинском районе. Здесь объем финансирования в прошлом году составил 310 млн. рублей. С технической точки зрения это самый сложный участок реконструкции, что обусловлено наличием слабых грунтов в основании.
Всего в 2008 году компанией было выполнено работ на 3,7 млрд. рублей. Для сравнения – в 2007 году объем реализации составлял 1, 3 млрд. рублей. Чем объясняется такой скачок по объему выполненных работ? Важно то, что этому способствовало не простое увеличение численности сотрудников предприятия (рост в 2008 году составил всего 40 человек при общей численности работников 1200 человек), а укрепление материально-технической базы, обновление техники, совершенствование организации производства, профессиональная подготовка и переподготовка специалистов. Как результат – выработка на каждого сотрудника увеличилась в несколько раз!
Только из крупной строительной техники за год мы приобрели по лизингу 130-тонный автомобильный кран, 2 башенных крана, бетононасос на автомобильном шасси , тяжелые бульдозеры, экскаваторы. С целью изучения передового опыта в мостостроении делегация предприятия, состоящая из 10 инженерно-технических работников, которые непосредственно заняты строительством мостового перехода через бухту Золотой Рог, в конце года побывала в Корее и ознакомилась с ходом строительства вантового моста. Что касается производственного процесса - он в компании организован вахтовым методом. Вахты – по 15 дней, работа в течение вахты на объекте ведется в 2 смены, каждая смена по 11 часов. За работу в ночную смену производится доплата, также осуществляются межвахтовые выплаты, а заработная плата сдельщиков напрямую зависит от результатов работы. Все это четко оговорено в приложении к коллективному договору предприятия – в положении об оплате труда. Очень большое внимание руководство компании уделяет бытовым условиям в рабочих поселках, что позитивно сказывается на настрое работников и соответственно на общих результатах предприятия. Я думаю, что никому не надо объяснять, насколько важно, чтобы производство было эффективным.
Если говорить о планах на 2009 год, то компания будет продолжать работать на вышеупомянутых объектах. На мостовом переходе через бухту Золотой Рог запланировано освоить 4,5 млрд. рублей. В этом году мы должны вывести тело пилонов на двух главных опорах до отметки проезжей части мостового перехода, а также смонтировать специальные вспомогательные сооружения и устройства /СВСиУ/, предназначенные для строительства анкерных пролетов. Для бетонирования ростверков и тела пилонов на причалах будут построены бетонные заводы, это позволит готовить бетонную смесь непосредственно на объекте. В соответствии с технологическими процессами укладка бетона в тело ростверка должна производиться круглосуточно, без каких-либо перерывов, его необходимо забетонировать за четверо суток, для этого на каждый из двух ростверков главных опор потребуется около 10 тыс. кубометров бетона.
Будут также продолжены работы по реконструкции двух участков автодороги Раздольное –Хасан , один из них - 87 – 99 км в течение года должны ввести в эксплуатацию.
Кроме этого, будем строить подстанции мощностью 500 кВ в селе Ясное, что на территории Артемовского городского округа, и в поселке Боец Кузнецов Партизанского района. Их строительство ведется в рамках программы обеспечения Приморского края дополнительной электроэнергией.
А в связи с предстоящими значительными объемами дорожных работ на территории края в преддверии форума АТЭС руководство не исключает участие компании и на других объектах строительства и реконструкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter