Во Владивостоке 70 процентов безработных – женщины

Во Владивостоке 70 процентов безработных – женщины

24 февраля 2009, 15:43
Общество
При этом две трети вакансий в базе данных городского центра занятости рассчитаны исключительно на мужчин

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – По данным городской службы занятости, более 70% безработных Владивостока – женщины. При этом столько же вакансий, зарегистрированных в базе данных, рассчитаны исключительно на мужчин. Как бороться за трудоустройство при таком остром несоответствии спроса и предложения? Об этом РИА «Восток-Медиа» рассказала начальник отдела профобучения Центра занятости населения Владивостока Елена Максимова.

- Центр занятости оказывает всестороннюю помощь в трудоустройстве горожанам, оставшимся без работы. В том числе, проводим переобучение, даем возможность получить новую профессию, востребованную на рынке труда. С нами работает более 20 учебных заведений, которые предлагают свыше 100 специальностей. Но проблема в том, что рынку труда требуются в основном представители «мужских» профессий – бетонщики, сварщики, маляры, бульдозеристы, стропальщики, и так далее.

А у нас контингент какой? У нас на учете в службе занятости стоят в основном женщины - 72% по итогам 2008 года, и на сегодняшний день картина не особо изменилась. В ранге безработных - женщины и с детьми в возрасте до 3 лет, и с детьми в возрасте до 17 лет, то есть все те, кому сегодня сложнее всего найти работу. Не секрет, что работодатели у нас не жалуют сотрудниц с детьми.

Есть на учете и женщины без детей, и те, кто сами уволились, и кого уволили, сократили, и так далее. Соответственно, они ж не пойдут работать арматурщиками, бетонщиками, правильно? Тут конечно, есть несоответствие спроса и предложения.

По ее словам, мужчины в центр занятости приходят реже. Просто потому, что мужчине и работу найти проще, и удержаться на своем рабочем месте – тоже.

- Из-за этого для нас является огромной проблемой собрать группу на курсы по «мужским» профессиям. Допустим, если 30 человек в группу на курсы операторов-фактуровщиков собирается в короткий срок, то 30 газосварщиков – поверьте мне, мы за год столько не учим.

Конечно, с учетом сложившееся ситуации специалисты Центра занятости населения Владивостока стараются подыскать как можно больше курсов по «женским» специальностям. Сегодня безработные горожанки совершенно бесплатно могут пройти переобучение на такие профессии, как мастер маникюра, педикюра, скульптуры и дизайна ногтей, визажа, косметолог, администратор салона, гостиницы. Не смотря на экономический кризис, пользуются спросом продавцы, официанты, бармены, повара.

- Разумеется, бывает обидно – женщина с высшим образованием, со стажем и опытом, но, к примеру, «возрастная», от 40 лет и старше, и не может найти себе работу. И идет учиться на мастера маникюра. А что делать? Если спрос, к примеру, на бухгалтеров во Владивостоке – в три (!) раза ниже предложения.

Получить новую профессию могут люди с различным уровнем базового образования, и высшим, и средним, и даже начальным. Не редкость, когда на учет в центр занятости становятся вчерашние выпускники средних школ. Для них бесплатное образование, да еще со стипендией, – это хороший шанс устроиться в жизни.

Если человек с низким уровнем образования не может выбрать для переобучения, например, компьютерную графику, а «небухгалтер» не может выбрать ПК 1С торговую бухгалтерию, то для людей с высшим образованием - ограничений нет.

Кстати, по итогам 2008 года 63% безработных, прошедших переобучение с помощью центра занятости населения Владивостока, нашли себе новую работу. Остальные 37% вновь возвращаются на биржу труда.

- И это еще хороший процент трудоустройства, - говорит Елена Максимова. - Потому что очень трудно найти работу, особенно сейчас, вы знаете. И не всегда бывает так, что человек прошел курсы и сразу трудоустроился. Но законом не возбраняется, если вы опять с новой своей квалификацией, с новым образованием захотите также встать на учет, и специалист по содействию в трудоустройстве будет вам подыскивать работу.

В любом случае эти курсы дают возможность людям переждать трудные времена с пользой для себя, получить дополнительное образование, увеличить свои шансы на трудоустройство, не вечно же жить на пособие по безработице. Пособие – это не средство к существованию, а способ «продержаться» до новой работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter