В Амурском драматическом театре служат солдаты-срочники

В Амурском драматическом театре служат солдаты-срочники

24 февраля, 18:55
Общество
"На гражданке" отдавать долг Родине хотят немногие

БЛАГОВЕЩЕНСК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Обычное утро этих солдат начинается не по-армейски. Без офицерских приказов, построений на плацу и километровых пробежек на время. Стрельбе из оружия эти парни предпочли более мирный вариант. Оба приехали из Иркутской области, оба глубоко верующие люди.

«Люди живут по Библии, а в Библии прямой закон, чтобы не брать в руки оружие, – говорит солдат альтернативной службы Сергей Верхотуров. – В армии присягу дают, а присяга – это обещание. Что будешь служить, выполнять любые приказания».

Эти представители театрального бомонда распределение считают удачным. В Приамурье «бойцов бытового фронта» закинула призывная комиссия.

«Что-то новое узнаешь, здесь каждый артист интересен, поэтому ты знакомишься с ними и для себя берешь, – рассказывает солдат альтернативной службы Николай Мещеряков. – Конечно, где-то идешь на жертву, то, что от дома уехали далеко, потом не год служишь, а 1,9».

В театре таким помощников рады – не пьют, не курят, матом не ругаются (вера не позволяет). В остальном, каждый из них – универсальный солдат. И табуреточку починит, и декорации установит. Найти замену из гражданских в принципе нереально.

«Потому что у рабочего зарплата небольшая, и не идет взрослый нормальный человек, – поясняет сотрудница Амурского драматического театра Галина Глушенко. – Ребята, конечно, – это помощь. Они здесь более самостоятельные. В армии под присмотром, а здесь самостоятельные. Они у нас с 8 до 5, 2 дня выходных».

Отдать сполна свой долг Отчизне на гражданке имеют право еще и представители малых народностей. В Приамурье это эвенки, нанайцы, ульчи. Правда, они крайне редко заявляют о своих конституционных правах.

«Начиная с 2002-го года амурчан 30 всего проходили альтернативную гражданскую службу», – уточняет начальник отдела военного комиссариата Амурской области по Благовещенску и Благовещенскому району Сергей Годенчук.

Топтать сапоги или ухаживать за больными? Весенняя призывная кампания стартует уже в апреле. Потенциальным «альтеративщикам» определиться нужно было полгода назад: написать заявление в военкомат и обосновать причину своего выбора. Кстати, нетрадиционная ориентация по закону поводом служить «на гражданке» больше не является.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter